省联合调研组来黎川调研指导受污染耕地安全利用工作

发布日期:2021 -09 -06 10: 36 浏览次数:

8月31日,省自然资源厅二级巡视员龙初光率队到黎川县调研受污染耕地安全利用工作。实地察看我县受污染耕地严格管控区落实风险管控措施、查阅受污染耕地安全利用和严格管控工作台账、听取受污染耕地安全利用工作推进情况汇报等多个方面开展调研。

调研组在社苹乡社苹村察看严格管控区休耕工作后,给予了一定的肯定。随后,在县农业农村局组织召开座谈会。

会上,王惠明讲解了受污染耕地安全利用工作的实施背景和重要意义。要求我县将此项工作列为一项常态化工作,要做好严格管控区的监管工作。同时,农业农村局、生态环境局、国土资源局要高度重视,全面把控县内污染源,不增加新的污染。提出县农业农村局可拓宽思路,学习邻县种植结构,在严格管控区内进行莲子试种,采取科学监测、专家评审的方式对产出的农产品进行认定,要“变废为宝”,增加周围农民收益。

龙初光肯定了黎川县受污染地块安全利用工作,并对农业农村局做好下一步工作提出意见和建议,要求农业农村局对标对表,倒排工期,进一步明确受污染地块应采取的技术措施,确保加快推进各项措施尽早落地。同时要加强监管工作,将监管工作贯彻始终,在台账内要做到财务制度化,技术全面化。

调研组的指导,为黎川县全面完成土壤污染防治工作指明了工作方向。农业农村局将进一步理清受污染耕地安全利用工作思路,通力合作,探索出一条适合黎川县受污染耕地防治的新路径,完成土壤污染防治目标考核任务,守住生态环境安全底线,全力以赴打赢净土保卫战。

来源:科教科