2021年抚州市农业农村局病虫情报第八期

发布日期:2021 -05 -20 09: 56 浏览次数:

今年我市草地贪夜蛾大田发生期明显早于去年,经灯下和田间调查,目前已有3个县区发生,其中广昌县成虫始见期为4月29日,宜黄县、崇仁县玉米上幼虫首见期分别在5月10日和5月13日,由虫龄推断幼虫发生期应在5月初。全市发生面积为21亩,虫口密度为2-5只/百株,最高16只/百株;被害株率平均为4%-8%,最高21%。当前气象条件有利于该虫的迁入为害,玉米长势良好为该虫提供了良好的食源条件,预测年度内将偏重发生。各地要加强监测预警,及时发布虫情况预警防治信息,广泛开展草地贪夜蛾识别与防控知识的宣传和培训,用好救灾资金,指导农户和种植大户科学选用农药,及时做好统防统治和应急防治。 

当前除开展成虫诱杀外,还要重点抓好幼虫防治技术。要抓住低龄幼虫的防控最佳时期,选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位,一要坚持达标防治。防治指标为:玉米苗期至小喇叭口期被害株率5%,大喇叭口期以后10%,未达标区点杀点治。二要保证药液用量。常量喷雾药液量为30-45kg/亩。植保无人机施药液量控制在3L/亩。三要科学选择药剂和用量。玉米抽雄后,不使用菊酯类、有机磷类、甲维盐等对蜜蜂等生物毒性大的药剂;生物农药可与化学农药混合使用;杀卵药剂可与杀幼虫药剂混合使用。注意轮换用药,每种农药在一季作物使用次数不超过2次,延缓害虫产生抗药性。四要合理使用喷雾助剂。五要做好安全防护,避免发生农药中毒。

(1)生物防治:在卵孵化初期选择喷施甘蓝夜蛾核多角体病毒、短稳杆菌、金龟子绿僵菌、苏云金杆菌、多杀菌素、印楝素、乙基多杀菌素等生物农药。

(2)应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时,可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒杀虫剂喷雾防治,如氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺、溴氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氟铃脲、四氯虫酰胺、虱螨脲、虫螨腈等。

来源:植保站