市农业农村局驻莲塘小分队--学党史,办实事,构建莲塘村发展新格局

发布日期:2021 -05 -13 10: 39 浏览次数:

党史学习教育开展以来,驻村工作队与莲塘村支部紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,引导全村党员干部在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为,在“谋”上倾心尽力,以为群众办实事、为巩固脱贫成果、为乡村发展开新局的实际行动,多措并举,扎实开展党史学习教育。

3月26日,组织全体党员干部集中学习《中国共产党简史》、习近平总书记《论中国共产党历史》,进一步增强党员干部对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解。参会人员深切体悟到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,人民幸福美好生活来之不易。大家纷纷表示,如今不用交公粮、种地有补贴、村里建活动广场、老了还能领到养老金,过去不敢想的都变成了现实,中国共产党始终信奉并坚持“江山就是人民,人民就是江山”,更加坚定了我们自觉听党话跟党走的信念。

为切实解决莲塘村水稻机械化种植短板问题,提高单位面积水稻产量和效益。4月15日,组织本村种粮大户到东乡洋泉溪合作社观摩高性能乘坐式插秧现场演示水稻机插,参观种子发芽器、育秧播种流水线、配有喷灌系统的育秧温室大棚等育秧设备设施,让种粮大户现场感受高科技种田带来的轻松高效,坚定他们加快推进传统农业向现代化农业转变的行动自觉和信心。

莲塘村集体经济近年来一直以单一种植产业发展为主,尽管取得一定成效,但仍存在风险大效益低,为破解这一发展困境,拓宽收入渠道,实现多元化发展。今年,经村委会集体讨论,出资5.5万元购买了一台履带式旋耕机,有效缩短了村集体水稻生产作业时间,降低了水稻生产成本,仅早稻生产节约开支近2万余元。同时,还为村民提供早稻机耕作业服务,已服务早稻面积达300余亩,为村集体增加机耕作业服务收入近2.4万元。

今年早稻生产期间,因持续低温,不少采取直播种子的农田出现严重烂种现象,为减少农户损失,提高种粮大户早稻种植的积极性。村委会积极与东乡区农业农村局协调沟通,争取到2000余斤早稻种子的支持,收到种子后,第一时间发放到受损大户手中。

4月17日,莲塘村坎头组一农户家中,因小孩玩火引发厨房火灾,村委会干部闻讯后,立即组织人员进行扑救,并及时冲进厨房将煤气罐抱出,避免了一场重大事故发生。火灾发生后,村委会积极与保险单位沟通配合,组织人员对农户受灾情况进行勘查验损,最终为农户争取到4000元的保险赔偿资金。

每年,莲塘村不少农户都有种植黄瓜、甜瓜等传统水果的习惯。5月,正是黄瓜、甜瓜快速生长期,不久将迎来丰收。近期,却有不少农户反映,黄瓜、甜瓜陆续出现黄叶、枯萎等现象,为防止病情蔓延,农户尝试采取了不少药物进行喷洒防控,但效果不佳。驻村工作队听闻后,及时与我局植保专家联系,分析病因及防治措施,并指导农户进行科学有效的防控。

为巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫户家庭收入稳定增长,驻村工作队坚持脱贫不摘帮扶,持续开展动态管理和收入监测。经常进行走访,了解他们就业、务农情况及存在的困难。对未外出就业人员多次走访谈心,鼓励他们积极参加区技能培训,提升就业能力,通过自身劳动增加家庭收入。

来源:市农业农村局驻莲塘小分队