关于建立抚州市农村承包土地经营权抵押贷款价格评估机构名录的公告

发布日期:2021 -04 -20 07: 55 浏览次数:

根据抚州市人民政府办公室《关于印发抚州市农村承包土地经营权抵押贷款试点工作方案的通知》(抚府办发[2020]38号)和抚州市委农办、市农业农村局印发的《抚州市农村承包土地经营权抵押贷款价值评估指导办法》(抚农办字[2020]11号)等文件要求,为进一步加大推进我市农村承包土地经营权抵押贷款工作,规范抵押贷款价格评估具体操作实施,抚州市农业农村局拟遴选确定农村承包土地经营权抵押贷款价格评估第三方机构,建立评估机构名录。现就有关事项公告如下:

一、申报的资格条件及工作要求

申报进入名录的单位,应满足以下资格条件及工作要求:

1、取得土地评估机构登记证书或土地评估中介机构注册证书;

2、具有满足评估工作需要的土地评估专职技术人员,不得借用专业资质证书用于评估;

3、两年内无不良信用记录,未发生违法违规行为;

4、熟悉抚州市农村承包土地经营权抵押价格评估操作技术要求,接受抚州市农业农村局的工作指导及业务监督。

二、申报单位应提交的材料

申报单位应提交以下材料:

1、《抚州市农村承包土地经营权抵押价格评估机构名录申请表》;

2、营业执照或事业单位法人资格证书、土地评估资质证书;

3、法定代表人身份证;

4、从业人员的职业资格证、身份证、社保证明;

5、土地评估机构资信等级证书;

6、征地区片综合地价制定、土地抵押价格评估等相关业绩合同;

7、近三年在土地评估行业内取得的相关荣誉;

8、成果质量管理、档案管理等制度;

9、其他相关材料。

三、机构名录管理和退出机制

申报审核通过的单位,将根据申报材料对机构人员资历及数量、相关业绩、机构荣誉等进行综合评定,确定入围抚州市农村承包土地经营权抵押价格评估机构名录,名录将在抚州市农业农村局门户网站和登记场所予以公布。机构名录每三年更新一次,首次申请截止时间为2021年5月20日,下次申请时间为2024年5月20日。

凡有下列情形之一的单位,退出机构名录:

1、土地评估资质证书失效或被吊销、注销的;

2、采用欺瞒手段进行备案登记的;

3、同意其他单位以本单位名义从事土地评估活动或以其他单位名义从事土地评估活动的。

4、弄虚作假,调查失实,故意隐瞒事实或为委托人谋取不正当权益的;

5、农村承包土地经营权抵押贷款价格评估结果严重偏离市场行情,出现重大质量事故的;

6、故意或者过失泄露评估成果,造成严重影响的;

7、搞恶性竞争,扰乱评估市场秩序,且拒不改正的;

8、超标准收费、乱收费、重复收费的;

9、投诉次数多、信誉度差,社会反响恶劣的;

10、其他违法违规的情形。

退出评估机构名录的单位,五年内不得再次申报进入名录。

四、申报地点和联系方式

申报进入土地评估机构名录的单位,请到抚州市农业农村局政策法规与改革科提交申请材料。

地址:抚州市临川区临川大道899号

联系人:黄岑

联系电话:13699599383


抚州市农业农村局

2021年4月19日

附件:抚州市农村承包土地经营权抵押价格评估中介机构备案申请表.doc

来源:政策法规科