关于加强渔船渔港消防安全的紧急通知

发布日期:2020-04-14 15:13 浏览次数:

抚农函〔2020〕45号


各县(区)农业农村(畜牧水产)局,抚州高新区农村工作局,东临新区农业农村局:

    3月以来,全国安全生产面临疫情防控最吃紧的关键期、企业复工复产的高峰期、重特大事故多发期三期叠加的局面。3月7日福建泉州欣佳酒店坍塌事故造成29人死亡;3月30日T179次列车在京广线湖南郴州境内发生脱轨事故;同日,四川凉山再次发生森林火灾造成扑火人员重大伤亡,给国家和人民生命财产造成巨大损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求各级党委政府及有关部门在统筹好疫情防控和复工复产的同时,抓实安全风险防范各项工作,坚决克服麻痹思想,深入排查各类隐患,压实各方责任,坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。农业农业农村部、江西省渔业渔政局先后发文要求各地紧急行动,切实加强渔船渔港消防安全。现将有关工作部署如下,请认真贯彻执行。

一、压实责任,切实加强渔船安全生产

各地要对2020年渔业安全生产工作进行认真部署和安排,要加强组织领导,压实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的部门监管责任和船东船长的主体责任,严防渔船“非法载人载物”以及 “碰撞、自沉、风灾、火灾”等事故,以零容忍态度,采取最严格措施抓实抓细渔船安全隐患排查和整治整改,把各种风险隐患扼消在萌芽状态。要深耕应急处置基础,持之以恒做好24小时渔业安全应急值守,加强险情事故应急处置,推进渔船事故调查和督查督办专业化建设,切实守牢渔业安全底线。

二、严慎细实,切实消除渔船渔港火灾隐患

要深刻汲取四川凉山州森林火灾事故教训,深入分析渔港消防安全面临的突出问题和短板弱项,居安思危、举一反三,深入开展渔港消防安全大检查、大整治和专项执法,全面检查渔船渔港消防设施配备、加油补给设施安全防护和港内渔船停泊秩序。重点对渔船渔港消防、救生、防污染设施设备配备不齐,渔港水域渔船停泊秩序混乱,渔港安全警示标志安装不到位等违规行为进行查处。对发现的渔港内垃圾污油污水乱排乱放、加油加冰设施设备不安全等隐患进行整治整改,努力做到渔船在港锚泊整齐有序,水上消防通道畅通无阻,各类明火、带电作业操作流程规范,确保渔港消防、安全、环保等管理制度和应急预案落实到位。要加快对渔港的升级改造与整治维护,多方筹措资金,配齐配好消防、环保、应急处置等安全生产设施设备,鼓励渔港开展岸电设施改造,进一步降低渔船在港停泊的安全风险。同时,要抓好在港渔船消防安全,重点检查船舶机舱、厨房、起居室等火灾易发点消防设备配备情况,排除设施设备老化、破损,管路漏油漏气,电路电器短路等安全隐患。

三、加强宣教,阻断安全生产人为风险

要严格落实船东船长消防安全责任制,加强渔船船员全生产教育,建立船员换班作业制度,健全安全生产工作日志,规范船员生产、生活安全操作规程。严禁在船舱内私拉乱接电线,严禁在船上使用电暖器、电褥子等大功率电器,对船上电器、炉灶实行分片分区管理,做到人走、电断、火灭。认真组织开展渔船安全、渔港消防、疏散逃生等应急演练,提高各类突发事件应急处置能力。要创新宣传教育方式,持续加大船员教育培训力度,举办各类线上安全生产与消防应急知识的专题讲座。组织发动渔业安全协管员、消防志愿者、村委会人员形成基层宣教网,充分利用渔港宣传栏、手机短信、微信、12316等信息平台,通过多种媒体推送安全生产知识和消防常识,不断提高渔民群众消防安全意识,营造“知安全、懂安全、保安全”的渔业安全生产氛围,有效阻断安全生产人为风险。

四、其他事项

各地要及时上报渔船渔港消防安全工作开展情况及工作总结,同时将《全市渔业安全生产大检查统计表》于2020年4月底前报送市畜牧水产科。联系人:童水明,0794-8211341;电子邮箱:fzfish007@163.com。

 

附:全市渔业安全生产大检查统计表。

 

 

2020年4月10日


全市渔业安全生产大检查统计表.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统