抚州市农业农村局召开全市乡村产业发展大会

发布日期:2020 -01 -16 08: 10 浏览次数:

1月15日,抚州全市乡村产业发展大会在崇仁召开。市委副书记王宏安出席会议并讲话。他强调,今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接的重要时期。全市“三农”部门要顺势而为、应时而动,围绕市委四届七次全会提出的“争一流、站前列”目标,在“三农”工作上拉高标杆,勇争一流,争当全省乡村振兴的领跑者。

副市长徐国义主持会议。崇仁县县委主要领导,市农业农村局主要负责同志、分管负责同志和相关业务科室负责同志,各县(区)政府分管负责同志、农业农村局和现代农业示范区管委会主要负责同志,以及2019年晋升为国家重点龙头企业代表出席会议。

王宏安指出,2019年全市上下深入实施乡村振兴战略,通过强规划、促融合、育龙头、创品牌、作精品、抓双创、助脱贫,着力打好改革赋权、农业转型、富民增收等一系列组合拳,勾勒出乡村产业的“新蓝图”,打造了乡村产业的“新高地”,形成了乡村产业的“新雁阵”,唱响了乡村产业的“金字号”,增添了乡村产业的“魅力值”,增强了乡村产业的“源动力”,提升了乡村产业的“带动力”,较好地完成了各项目标任务。并就做好全市乡村产业发展工作提出要求,他强调:

一要“抓平台”,夯实乡村产业基础。县区要按照“一县一园、一镇一业、一村一品”思路,围绕优势产业,积极创建省级现代农业产业园。乡镇要围绕区域特色种养业、特色加工业,积极创建农业产业强镇。村级要围绕传统手工业、传统食品业,积极创建乡土产业名品村。通过县、乡、村三级平台的打造,促进县乡村联动发展,辐射带动乡村产业兴旺。

二要“抓业态”,推进乡村产业融合。大力培植终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态,建设一批农产品精深加工基地、冷链物流中心,支持一批产品研发、技术创新企业转型升级,创建一批乡村旅游重点镇村、休闲农业精品园区,提升一批智慧农业应用基地,推进数字技术集成应用。  

三要“抓品质”,确保乡村产业绿色发展。推广农作物病虫害统防统治和绿色防控技术,大力发展生态循环农业。培育一批畜禽标准化示范场、水产健康养殖示范场。完善农产品质量安全追溯体系,加大品牌推介和保护力度,推进品牌农产品与市场有效对接,真正实现优质优价。

四要“抓转化”,驱动乡村产业创新。积极主动对接科研院所参与现代农业产业园、农业产业强镇建设,促进园区特色优势产业提质升级。培育一批高产、优质、专用品种,壮大一批研发创新、竞争力强的“育繁推一体化”种业企业。

五要“抓联合”,培育乡村产业主体。持续大力培育农业产业化联合体,促进小农户与现代农业有机衔接。编制乡村产业人才开发路线图,引导农民工、大中专毕业生、退役军人、农业科技人员和“田秀才”“土专家”“乡创客”创新创业,培育一批富有活力的农村产业带头人。

六要“抓改革”,完善乡村产业支撑保障。继续深化农村宅基地“三权分置”改革,鼓励村集体和农民盘活利用闲置宅基地、闲置住宅,通过自主经营、合作经营、委托经营等方式,依法依规发展民宿、乡村旅游等业态。要统筹新增建设用地指标和挖潜指标,保障农业项目用地。

会议传达了全省农业发展大会精神,崇仁、乐安县政府分管同志作了交流发言,通报了2019年度抚州乡村产业发展中涌现出的全国10个“典型”,对新增的两个国家级龙头企业进行了授牌。会前,与会人员深入乐安县、崇仁县10个产业扶贫、村集体经济和新农村建设示范点进行了现场考察。