抚州市农业农村局关于切实加强中秋、国庆期间渔业安全生产工作的通知

发布日期:2019-09-26 10:09 浏览次数:

抚农函〔2019〕47号

各县(区)农业农村(畜牧水产)局,抚州高新区农村工作局,东临新区农业农村局:

根据《江西省农业农村厅办公室关于切实加强当前安全稳定工作的通知》(赣农明〔2019〕43号)的要求,为确保新中国成立70周年大庆期间的渔业安全稳定,现将中秋、国庆期间的渔业安全生产工作部署如下,请认真贯彻执行。

一、严格落实防范化解重大安全风险的政治责任。各地要坚持把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,增强做到“两个维护”、践行初心使命的思想自觉政治自觉行动自觉,以“防风险、保安全、迎国庆”为主线,狠抓安全防范各项工作,把安全第一、生命至上的理念刻在心中、落实在行动上、体现在效果上,要严格落实“党政同责”和“三个必须”,紧密结合实际,深入研判安全风险,有针对性地制定防控措施,强化防范化解安全风险的能力,切实负起“保一方平安 ”的政治责任。各地渔业渔政主管部门要充分认识抓好当前渔业安全生产的重要性和必要性,克服侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,确保思想认识到位、组织领导到位、安全措施到位、责任落实到位、执法监管到位。切实做到节日期间渔业安全生产工作有组织、有部署、有方案、有措施,确保节日期间渔业安全生产秩序规范有序。

二、强化宣传培训,提高渔民及渔业生产企业的安全意识和防范事故能力。要坚持开展渔业安全生产宣传教育工作,充分利用各种有效手段加强渔业安全生产宣传,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,开展舆论宣传和引导,增强渔民及渔业生产企业安全生产忧患意识,提高渔民及渔业生产企业防范事故的能力。要有针对性地宣传落实安全培训和宣传教育活动,不断提高渔民规范生产和水上自救、互救能力,教育渔民严格执行安全生产操作技术规程,最大限度地减少人为事故发生;对水产养殖企业的技术人员要开展水产健康养殖技术培训,重点开展鱼病防治技术培训,严格规范鱼药使用,严禁使用孔雀石绿、硝基呋喃、氯霉素、红霉素、奎乙醇、环丙沙星、乙烯雌酚、硝酸亚汞、六六六、五氯酚钠等禁用鱼药,限用鱼药严格控制执行休药期制度,其中漂白粉不少于5天,二氯异氰、三氯异氰尿酸、二氧化氯、土霉素、恶喹酸、磺胺类和诺氟沙星等为10天以上。

三、开展专项检查,消除安全隐患。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,要坚持问题导向,组织专门力量开展渔业安全生产专项检查,盯紧看牢发现的安全隐患,确保检查到位、措施到位、整改到位,继续抓好“平安渔业”和“平安渔业示范县创建工作”。要重点加强渔船监督检查,严厉打击“三无”渔船,严厉打击渔船非法载货载人行为,坚决查处不穿带救生装备作业、渔船带病作业等违规操作,防范重特大事故的发生;要加强渔业生产投入品管理,加大水产品质量安全抽检力度,严厉查处使用违禁药品、不执行休药期制度的违法行为,确保不发生水产品质量安全事件。各地要在2019年9月25日之前开展一次安全隐患排查,排除发现问题的要及时组织整改,并将隐患排查和整改工作上报市农业农村局畜牧水产科(电子邮箱:fzfish007@163.com;联系人:童水明;电话:8211341)。

四、坚持应急值守,确保信息畅通。要落实安全生产和综治维稳应急值班制度,特别是节假日期间要确保信息畅通,保证24小时应急值班制度执行到位,应急处置及时有效;要认真贯彻《抚州市渔业船舶水上安全突发事件应急预案》和《抚州市农产品质量安全应急预案》,完善并落实本级渔业应急预案;要加强灾害性天气预警预报,及时发布渔业安全生产相关信息;要落实事故报告制度,发生渔业安全生产突发事件按规定及时上报。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统