抚州市“三管”管出农村环境持久美

发布日期:2019-08-07 16:25 浏览次数:

为持续维护好新村新貌,巩固农村环境整治和秀美乡村建设成果,抚州市围绕农村环境管什么、谁来管、怎么管的问题,初步探索了“农民自治、企业履约、政府监管”“三位一体”的长效管护机制,使农村环境一时美变持久美。一是激励农民自已管。在全市农村大力开展“感党恩、听党话、跟党走,撸起袖子加油干”主题教育,激发广大农民建设美丽家园的内在动力。通过人大立法设立了每个传统节日放假前一天为“全民卫生清扫日”,把建设家园、保护环境、爱护公物纳入村规民约、门前三包、道德“红黑榜”范畴。采取村民理事会“一事一议”的办法合理收取村民卫生费,用于奖励环境管护做得好的农户,增强农民群众参与环境管护的积极性。二是引进企业专业管。以拓展第三方服务范围为路径,以确定不同村庄管护内容为依据,以制定各项管护标准为手段,在东乡、金溪、资溪先行试点,摸索出了公司化运营、专业化管理、规范化操作、标准化实施的路子。东乡区探索出了“1+N”市场化运作模式,在原来专业化垃圾治理的基础上,拓展了污水治理,公厕、绿化管护,路灯等公共设施维护等内容,统一由公司实行专业化管理,并对公司实行五级监管考核。金溪县建立了“市场运作+行政推动”的“421”模式,以“市场管护、集体管护、义务管护、自我管护”四种形式,通过严格的考核考评,落实乡村两级主体责任。资溪县突出旅游管护标准,建立了“政府统筹、公司实施、群众参与”的行政与市场结合模式,并构建县、乡、村、组四级管护网格,层层落实管护责任。三是政府履责严格管。在“三位一体”模式下,着力探索政府监管办法,建立了县、乡、村三级垂直监管考核体系,村级实行每日巡查取证实地监管,乡镇建立综合执法大队进行专责监管,县级采取数字平台日常监管与定期考核相结合的办法,通过三级监管综合评定企业工作绩效,确定服务经费拨付,有效地提高了企业的服务质量,提升了乡村治理水平。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统