东乡区高标准农田建设顺利通过市级全面验收

发布日期:2019-08-07 09:52 浏览次数:

8月5—6日市高标准农田建设领导小组办公室组织了七位专家对东乡区2018年度高标准农田建设项目进行了市级全面验收。市级验收专家组分成了2个小组,按照相关比例要求现场实地查勘,查看了个5个乡(镇)7村(珀玕村、北庄村、花果山、高坊村、潭江村、丰山村、杨桥村)共计12303亩,占总建设面积的40%。专家组核实了项目建设工程计量、工程质量和建后管护、高效利用等情况,实地随机对群众进行满意度调查,并查看了相关资料。认为:东乡区2018年度高标准农田建设工作保障健全、项目管理合理、资金管理规范、工程建设优良、建后管护明确、高效利用达标,档案资料齐全,整理较规范,工程初期运行良好,已发挥了良好的经济和社会效益,达到了验收要求,一致同意东乡区2018年度高标准农田建设通过市级全验收,评为“优良”。

东乡区2018年建设任务共2.87万亩,占全区耕地总面积的6.7%,建设资金8610万元。项目建设涉及8个乡镇17个村83个村小组。主要建设内容包括土地平整、土壤改良、灌溉与排水、渠系建筑物、农田防护和生态环境、田间道路、农田输配电等工程。

东乡区以高标农田项目建设为契机,助推土地流转发挥规模效益。一方面,重点抓好了土地流转工作,让土地从农民的手里释放出来,与农户签订长期租用合同,把分散的土地集中起来。2018年土地流转面积2.44万亩,土地流转占比82.3%,产业结构调整面积1.53万亩,产业结构占比52%。通过土地流转,造就了一大批种粮大户与特种行业种养户。据不完全统计,高标准农田建设后,新增百亩以上的种植大户180户,500亩以上的种植大户14户,千亩以上的种植大户5户,农民田租由原来的280元/亩左右增加到550元/亩不等,每年农民仅田租收入就增加了658.8万元。另一方面,由当地乡镇政府通过招商的方式积极引进新型经营主体和农业龙头企业参与承租经营。

评审会现场


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统