黎川水域生态环境持续向好

发布日期:2019-08-29 08:20 浏览次数:

深入村组抓宣传、游湖串港强监管、增殖放流促平衡。黎川县切实加强渔业资源保护力度,水域生态环境持续向好。

黎川河溪纵横,共有大小河流84条,总长946公里,同时还有大大小小的水库、山中湖、人工湖,全县水资源十分丰富。为保护渔业资源和水生生态环境,确保渔业健康持续发展,黎川县加大了对打击电鱼、毒鱼等违法犯罪行为的宣传力度,先后在全县各乡镇重点区域醒目处张贴《严禁电、炸、毒鱼宣传通告》500余张,并通过经常性深入村组发放宣传单、在县电视台开辟专题节目的形式开展大规模宣传活动,使之家喻户晓,人人皆知。在开展渔业法律法规宣传工作的同时,该县不断深化健全多部门协调联动机制、常态化巡查机制,采取县农业农村局执法大队和乡镇公安派出所联合执法的方法进行日常监管,经常性组织渔政执法人员在重点水域开展巡查,主要打击电、炸、毒鱼及其他非法捕捞作业行为,清理水域中的违禁网具。通过“水上打、岸上堵”等措施,持续加大日常执法检查力度,形成高压严管态势,共同落实好河道、河湖水域生态保护的执法监管责任,从而有效地维护好了全县水域生态环境资源的稳定。今年上半年,共开展渔政执法40余次,出动执法车40台次,执法人员170余人,缴获电捕渔具5套,拆除禁用渔网15套。对不听劝阻、屡教不改人员重拳出击、顶格处罚,切实推动了水域生态保护管理秩序实现根本性转。

在此基础上,该县每年在黎滩河流域和惠民水库等重要河道开展鱼类增殖放流活动,累计投放鱼苗1000万尾,以控制藻类和其他水生生物的过度繁殖,调整天然鱼类种群规模,以鱼养水,维护生态平衡,使黎滩河等河道鱼类种群得到一定的补充和恢复,营造出人水和谐的水域生态。如今,该县大小河流湖泊处处能看到鱼、虾在碧清水中自由游动的情景。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统