抚州黎川:“六轮驱动”撑起乡村振兴一片天

发布日期:2019-08-15 08:46 浏览次数:

走进黎川县厚村乡农家新区,一排排整齐划一,干净卫生的农家小院映入眼帘,农贸市场、文化戏台、农家书屋、休闲广场,河道走廊等基础设施一应俱全……。这里的农民说:“我们的小区不亚于县城的高档社区,生活便捷,日子过得红红火火。”这是山城黎川落实乡村振兴战略,建设秀美乡村成果的一个缩影。

近年来,黎川县理清发展思路,落实振兴战略,六轮驱动,稳步发展,撑起乡村振兴一片天。

   特色产业拉动。在稳定粮食生产的前提下,进一步调优农业产业结构,明确各主导产业的区域布局和阶段性目标任务,引领特色产业规模化、集群化发展。重点发展优质稻、出口蔬菜、中药材、高效林果业等特色种植业,通过出台产业扶持政策、实行县领导挂点推动、强化年度考核等措施,加快形成一批特色鲜明、主业突出、规模连片、品牌响亮、效益较好的农业板块,优质稻、胭脂柚、中药材、香榧种植面积分别达到到3.5万亩、5000亩、6000亩和2.8万亩,打造出优质稻、香榧、中药材、休闲农业与乡村旅游等4个产值超亿元产业。

 绿色品牌撬动。大力发展绿色生态农业,健全以绿色生态为导向的农业补贴政策体系和激励约束机制,深入开展绿色生态农业“十大行动”。推进农产品标准化生产,积极发展“三品一标”农产品,规范地理标志商标和地理标志保护产品标志许可使用。加强农产品品牌培育,提升“黎明山川”区域品牌效应,对黎川茶树菇、黎川香榧、黎川黎米、黎川船屋白茶、黎川草菇、艾草、胭脂柚等品牌再进行提升,创建区域特色品牌。加强品牌宣传和保护力度,扩大黎川绿色农产品、地理标志农产品美誉度和影响力。加强农产品质量安全监管,着力建成覆盖全县和生产企业各层级的农产品质量安全追溯信息系统,构建从田间到餐桌的农产品监管体系。

   融合发展联动。立足黎川生态和文化两大优势,推进农业与生态、旅游、教育、文化、养生养老等业态的深度融合,依托美丽田园、秀美乡村、历史人文等资源,大力发展休闲农业、乡村旅游、研学游、健康养生、养老服务等产业。重点围绕发展全域旅游,加快建设一批田园综合体、特色小镇和乡村旅游景区,唱响明清古城、东华山水、同胜九曲东黎文化、船屋白茶田园综合体、特色小镇和乡村旅游品牌,培育古城民俗表演、陶瓷文化、乡村民宿等新业态。力争创建5A级乡村旅游点1个、4A级乡村旅游点1个。拓展农业服务业新领域,支持供销、邮政、农业服务公司、农业合作社等开展农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等农业生产性服务;大力发展现代物流,完善农产品流通网络,加快推进县农产品综合批发市场和冷链物流集散中心建设,打通农产品流通“最后一公里”;加快发展农村电子商务,抓好全国电子商务进农村综合县建设,不断扩大县乡村三级益农社服务覆盖面,推动更多农产品上网销售。

   新型主体带动。近年来,该县大力支持家庭农场和农民合作社发展,建立健全相关政策体系和管理制度,指导农民合作社规范化发展,全面清理“空壳社”,提高农民合作社发展质量。积极开展农民合作社示范评定,引导县域内合作社整合为联社或总社,打造一批农民合作社“龙头”,提升组织带动农民能力。通过土地流转、入股、托管和代耕代种等方式,积极培育发展种养大户、农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营。据不完全统计,截止目前,全县家庭农场达到120家、农民合作社达461家、市级以上农业产业化龙头企业达16家。与此同时,采取“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”模式,大力发展农业产业化联合体,鼓励和引导农户参与农业生产托管服务,促进小农生产和现代农业发展有机衔接,帮助小农户对接大市场。

现代农业推动。按照“四区四型”标准,深入推进现代农业示范园建设,积极创建省级现代农业示范园和国家现代农业产业园,做大现代农业发展平台。今年,全县现代农业示范园核心区面积达到0.3万亩,入园项目实现产值5亿元。优先将高标准农田建设项目向粮食生产功能区和重要农产品保护功能区安排。同时,提升农业机械化水平,大力推广先进适用、生产急需、安全可靠、节能环保的农业机械,培养发展农机合作社,全面提高农作物耕种收综合机械化水平。

     环境整治促动。一是秀美乡村建设纵深推进。按照“拆得彻底、改得到位、整得干净,建得漂亮”的原则,大力实施“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动。所有建设点全部按要求组建了理事会,拆除了猪牛栏、破旧空心房,补齐了村庄基础设施和公共服务短板。以聚龙湾片区、县城至同胜沿线、黎泰线沿线巩固提升(潭溪江家洲)为重点区域及线路,聘请了浙江大学城乡规划设计院对聚龙湾等片区进行高品位设计,按照4A级乡村旅游景区的标准,深入挖掘特色资源、人文脉络、文化体验、乡情民俗等乡村特色,助推黎川全域旅游发展。积极开展美丽示范“六统四联创”活动,全县创建美丽示范乡镇2个,美丽示范村庄10个,美丽示范农户庭院1028个。二是全域狠抓农村环境整治。以“三整治一改造”为重点,持续加大农村环境综合整治力度。全县累计拆除临时建筑物、猪牛栏、附属房等乱搭乱建和危旧房170629平米,配备240L垃圾收集大桶1322只,50L垃圾桶27098只,保洁员528名,整治农村“两违”50处4950平米,裸露山体植被恢复70处61820平米。同时,按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”模式,实现了城乡环卫一体化治理,农村垃圾专项治理已通过省级验收,并采取PPP模式引进第三方实施市场化运作真正实现全域覆盖、整体治理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统