抚州市农业农村局关于加强落实生猪定点屠宰场检疫工作整改方案

发布日期:2019-07-30 14:43 浏览次数:

为进一步推进我市创卫工作,提升我市创建工作的质量和水平,对照国卫标准,落实我市创建国家卫生城市省级考核验收反馈问题进行限制整改,指导全市加强落实生猪定点屠宰场检疫工作整改,特制定本整改方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以动物防疫法律法规和农业农村部规章规定为准绳,以此次我市创建卫生城市省级考核验收反馈问题限制整改为契机,紧紧围绕关键领域、薄弱环节,坚持自查自纠与建章立制相结合,教育引导生猪定点屠宰场检疫人员自觉依法依规开展检疫工作,规范生猪定点屠宰场检疫出证行为,严格落实每批次检疫的要求,剖析问题原因,坚持问题导向,落实整改要求,建立健全检疫工作制度,堵塞问题漏洞。

二、整改对象

1、生猪定点屠宰场   2、驻场官方兽医

三、整改时间

整改期限:截止到2019年7月底整改到位,立行立改,长期坚持。

四、工作要求

(一)坚持问题导向。针对生猪定点屠宰场检疫工作整改的问题,坚持问题导向,自查自纠,重点梳理检疫工作中的薄弱环节和工作漏洞,做到发现问题,全面整改,堵塞漏洞。

(二)把好自检关。生猪定点屠宰场配置好非洲猪瘟检测仪器设备,配备好专业技术人员,自行开展非洲猪瘟检测,对进场的生猪,先查验耳标、检疫票证、生猪临床健康状况,然后进行非洲猪瘟自检,做到“头头采、批批检、全覆盖”,检验合格后方能进场。

(三)完善检疫记录。规范动物检疫操作,严格动物检疫记录格式,填写准确规范,字迹工整清晰,驻场官方兽医监督指导屠宰场做好待宰、急宰、生物安全处理等环节各项记录。驻场官方兽医做好入场监督查验、检疫申报、宰前检查、同步检疫等环节记录。检疫记录保存12个月以上, 做到有据可查,有迹可循,并妥善保存。

(四)做好驻场监督。驻场官方兽医监督生猪屠宰企业严格按照要求进行非洲猪瘟检测,做到非洲猪瘟检测100%全覆盖。规范生猪定点屠宰场检疫,严格按照生猪检疫规程规定,进行生猪检疫全覆盖。

(五)严格廉洁自律。积极组织生猪定点屠宰场检疫人员

学习动物防疫法律法规和检疫规程及有关廉洁自律规定,严格遵守畜牧兽医 “六条禁令”、非洲猪瘟防控“八项禁令”和屠宰检疫“五不得”。

(六)加强监督检查。市、县逐级开展定期与不定期监督检查,层层传导压力,逐级落实责任。充分利用电子出证系统和检疫记录,对检疫工作进行日常检查,对发现的检疫失职渎职、举报不查等情况要严肃问责。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统