广昌县高标准农田建设率先通过2018年度市级全面验收

发布日期:2019-07-24 16:30 浏览次数:

7月22-23日市高标准农田建设办公室组织了七位专家对广昌县2018年度高标准农田建设项目进行了市级全面验收。市级验收专家组分成了2个小组,按照相关比例要求现场实地查勘,查看了8个村(坪上村、罗家村、彭田村、小港村、杨坊村、村里村、庄下村、株市村)共计21359亩,核实了项目建设工程计量、工程质量和建后管护、高效利用等情况,实地随机对群众进行满意度调查,并查看了相关资料。专家组认为:广昌县2018年度高标准农田建设工作保障健全、项目管理合理、资金管理规范、工程建设优良、建后管护明确、高效利用达标,档案资料齐全,整理较规范,工程初期运行良好,已发挥了良好的经济和社会效益,达到了验收要求,一致同意广昌县2018年度高标准农田建设通过市级全面验收,评为“优良”。

广昌县2018年建设任务共5.95万亩,项目资金1.7882亿元,涉及8个乡镇25个村和1个垦殖场,项目区以丘陵山地为主,主要灌溉水源为旴江水系河流。主要建设内容包括土地平整、水源、灌溉与排水、渠系建筑物、田间道路等建设工程。该项目于2018年9月30日开工,经过为期5个多月的紧张有序施工,已于今年4月初全面完工,并委托第三方竣工勘测单位于今年5月25日完成了项目竣工勘测,出具了耕地质量等别评定报告、工程量确认书、竣工勘测报告。

广昌县以“两特一优”为抓手,加大项目区耕地流转,推行“公司+基地+农户(含贫困户)”模式,引导农业龙头企业,大力发展有机白莲、富硒白莲、水蛭养殖、莲虾共养、莲蛙共养,着力提升农产品种植水平和附加值,促进农业规模化、产业化发展。据统计,2018年度项目区已流转5.029万亩,产业结构调整面积达3.9万亩。其中白莲种植2.9万亩、烤烟种植1970亩、蔬菜瓜果种植2987亩、莲鱼(虾)综合种养1453亩。

验收现场


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统