关于切实做好农业生产防灾减灾和灾后生产自救工作的紧急通知

发布日期:2019-07-11 15:21 浏览次数:

抚农办发[2019]62号

各县(区)农业农村局、高新区农村工作局、东临新区农业农村局:

7月6日至9日,我市普降大到暴雨,对全市农业生产造成了巨大损失。据气象部门最新预报,13-15日还有一次降雨过程。为切实做好农业生产防灾减灾和灾后生产自救工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视强降雨天气防范应对工作。当前,我市防汛形势严峻,强降雨天气接踵而至,农业防灾减灾工作不容懈怠。各级农业农村部门要高度重视,牢固树立抗灾减损夺丰收思想,把强降雨天气的防范应对作为当前的紧迫任务,切实增强责任意识,狠抓防灾减灾措施落实,努力减轻灾害影响和损失。

二、强化农业防灾减灾措施落实。根据当地农作物种类和生育进程,以及畜牧、水产养殖的实际情况,制定有针对性的防灾减灾措施。(一)抢排。组织力量清理农田沟渠和田间“三沟”,保证田间排水顺畅;对受淹田块抢排渍水,使作物及早露出水面;及时清洗叶片,扶正倒伏作物,防止出现烂苗死苗。(二)抢收。对成熟的玉米、早稻等在田作物,要组织机械或人力抢时收割,做到成熟一块、收获一块,避免倒伏或堆垛造成发芽霉烂。(三)抢修。充分利用晴好天气,抓紧修复水毁田间道路、沟渠等基础设施;尽快修复损毁的作物大棚、畜禽舍栏、渔业设施,确保尽快恢复生产。(四)抢管。加强在田作物肥水调控,尽快恢复正常长势;加强对水产亲本池、孵化池、育苗池的巡查;做好死亡动物无害化处理。(五)抢种。对因灾绝收田块,组织抢种生育期适宜、有市场需求的品种;对损毁的鱼塘适量补充鱼种,科学投喂饲料;指导受灾养殖场(户)做好畜禽补栏。(六)抢防。推广应用病虫害绿色综合防控技术,重点防治草地贪夜蛾、水稻稻瘟病等重大农作物病虫害;做好重大动物疫病和鱼类病害防控,确保灾后无大的疫情,确保生产稳定发展。

三、加强应急值守和灾情调度。降雨期间执行24小时值班值守制度,确保信息畅通。要加强与气象、水利、应急等部门的联系,第一时间掌握当地天气变化情况,充分利用广播、电视、手机短信、微信等媒体和平台,及时向广大农户及新型农业经营主体发布灾害天气预警信息,增强安全意识和风险防范意识,切实做好各项应急准备工作。要强化灾情调度,降雨期间实行灾情一日一报制。各地要认真做好灾情核查、汇总、上报等工作,确保信息报送及时准确。

四、做好救灾物资保障。做好种子、种苗、肥料、农药、农业机械等救灾生产资料的调剂调运,为抗灾救灾提供可靠保障。

五、全面开展灾后恢复农业生产自救。各地要成立工作组,有针对性的开展救灾工作。灾害发生后,要及时组织农技人员深入生产一线,进行分类指导。要联系督促有关保险机构对水稻等参保品种尽快定损、理赔。

 

                              2019年7月11日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统