关于印发《抚州市农业农村局2019年消防工作计划》的通知

发布日期:2019-06-28 08:53 浏览次数:

抚农局办201956

各县(区)农业农村局,抚州高新区农村工作局,东临新区经济发展局,局机关各部门,局属各单位:

经研究,现将《抚州市农业农村局2019年消防工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:抚州市农业农村局2019年消防工作计划

            

 

                              20196月27


抚州市农业农村局2019年消防工作计划

为切实做好农业农村消防安全防控工作,根据《抚州市人民政府办公室关于印发2019年度消防工作目标任务的通知文件精神和《2019年市消防安全委员会成员单位消防工作目标任务》要求,特制定2019年消防工作计划

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,按照消防工作部署要求,全面排查整治消防安全隐患,提升农业农村全体干部职工消防安全意识,确保全市农业农村系统消防安全形势持续稳定。

二、工作目标

坚持“预防为主,防消结合”的方针,紧紧围绕农业农村消防安全工作,充分发挥农业农村部门的职能作用,进一步完善消防安全管理机制,创造良好的农业农村生产、生活环境,确保农业农村生产的顺利进行。

三、工作内容

1、精心组织,建立健全消防安全工作领导组织机构和管理制度。明确职责分工,落实各项消防保障措施,要牢固树立消防安全红线意识,认真贯彻落实市委市政府关于消防安全工作的决策部署,切实将消防安全责任制和岗位责任制落实到每一个环节、岗位、管理者和责任人,做到解决消防安全问题经常化、检查消除火灾隐患制度化、消防宣传教育常态化,全面提升全市农业农村系统消防安全水平,为实施乡村振兴战略营造良好的消防安全环境。

2、推进消防安全综合治理。根据农业农村领域火灾规律、特点,按照职责分工适时组织开展消防安全治理工作,消除火灾隐患。特别是要针对当前农业农村生产经营活动规律和特点,突出沼气、农药、畜禽屠宰、渔业、农机等重点行业领域,突出重点地区、重点部位、重点环节和重点单位,持续深入开展农业农村生产领域消防安全检查,全面彻底排查火灾安全隐患,及时化解和管控消防安全风险,坚决防范和遏制粉尘、沼气爆炸等重特大消防事故发生。进一步加强秸秆综合利用和禁烧工作,建立完善秸秆露天禁烧告知和承诺制度,不断促进提高秸秆综合利用水平。

3、开展消防事故应急演练。组织应急演练,提高农业农村从业人员消防安全意识;组织开展不同层级、形式多样的农业生产消防事故应急演练,积极探索农业灌溉机械在灭火方面的作用,不断提升农业防灾减灾水平。通过演练不断优化应急预案,完善应急各项准备。将演练活动与消防安全宣传进农村工作相结合,增强农村消防安全意识,提高农户群众防范火灾、扑救初起火灾和应急疏散逃生能力,提高农村抗御火灾的能力和水平,确保农户群众安居乐业、安全生产,形成人人关注消防,人人参与消防的良好社会氛围。

4、强化机关消防保障工作。进一步落实机关内部消防安全主体责任,加强干部职工消防安全知识教育。局属各单位要严格自查自纠,认真查找消防安全方面的漏洞和隐患,及时采取防范措施。要全面开展机关办公楼、实验室等重要场所消防安全大检查,重点检查相关工作制度是否落实,责任是否到位,措施是否有力,特别要细致排查电动车充电、取暖器使用、实验室化学用品储存等机关内部可能存在的安全风险隐患,把消防安全工作重点从事后处理转到事前防范上来,坚决防止机关自身安全事件发生。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统