2019年上半年农业农村经济形势分析

发布日期:2019-06-26 16:07 浏览次数:

上半年,全市农业农村经济呈现出“总体平稳、稳中有进、进中向好”的发展态势。预计今年上半年全市农业增加值增长3.8%,农民人均可支配收入达6143元,增长8.6%。

一、上半年农业农村经济形势现状

(一)农业生产稳定发展

1.早稻生产稳中略减。全市早稻面积220万亩,较去年减少6.8万亩,同比减少3%;预计平均单产426公斤/亩,较去年略增3公斤,增幅0.71%。受早稻播种面积减少的影响,预计总产93.72万吨,较去年减少2.14万吨,同比减少2.23%。全市中稻种植面积118.3万亩,较去年增加6.5万亩,同比增长5.8%。早稻面积下降主要原因:双季稻比较效益低于一季稻, 部分农户“双改单”;农业产业结构调整推动“粮改经”以及稻渔综合种养面积增加。   

2.经济作物稳中有升。上半年,全市中药材种植面30.02万亩,同比增长7.8%。茶园面积8.93万亩, 同比增长1%。蔬菜播种面积为79.8万亩,同比增长2.2%。受一季度持续低温多雨天气影响,蔬菜总产131.5万吨,同比下降5.7%。1至4月份蔬菜价格普遍上涨,涨幅约40 %;进入5月份,菜价轻微回落,环比下降7%;随着夏季蔬菜大量上市,预计第三季度蔬菜价格呈持续性下跌趋势。

3.畜禽产量稳中略降。上半年,全市肉类总产量16.79万吨,同比减少0.05%,禽蛋总产量 2.795万吨,同比增长4.8%。当前及今后一时期,畜禽产量与价格呈反向变化趋势:一是生猪产能下降。受全国非洲猪瘟影响,生猪产能呈下降趋势。上半年,生猪出栏145.8.万头,同比减少3.0%;生猪存栏135.5万头, 同比减少8.4%。目前,生猪养殖户补栏愿望不强烈,将对下半年乃至明后年生猪生产带来重大影响。二是生猪价格上涨。5月份,生猪出栏均价为15.4/公斤左右,同比上涨16.3%以上;猪肉价格每公斤26元左右,同比增长8.3%。预计6月至9月猪肉价格涨幅不大。9月以后,随着消费量上升及生猪产能继续下降,生猪出栏价及其肉价可能大幅度上扬。三是家禽产能价格齐涨。家禽出笼4075.14万羽,同比增7.4%。蛋价190/箱,肉鸡 12.4 元 /公斤,肉鸭 14元 /公斤,环比均小幅上涨。

4.水产品稳中有增。上半年,全市水产品总量86210吨,同比增长3.53%。其中:特种水产品产量37523 吨,同比增长5.2%。

(二)现代农业增质增效

一是农业产业发展壮大。1-5月,全市441家规模以上农业产业化龙头企业销售收入86.2亿元,同比增长6.2%,其中:89家省级及以上农业产业化龙头企业销售收入49.6亿元,同比增长7.0%。全市共培育市级示范联合体21个、县级联合体21个,联合体直接带动贫困户18956户,农业产业扶贫项目覆盖率达99.2%。

二是农业招商成效显著。目前,我市共引进农业项目13个,共计40.44亿元。其中:在中博会与世界赣商大会上签约农业项目共8个,签约总金额30.4亿元;赣深现代农业合作发展对接会,签约4个签约项目,总金额10.04亿元。

三是高标农田建设进度全省第一。2018年全市高标准农田建设任务数45万亩,预计实际完成建设面积47.72万亩,超额完成2.72万亩。预计新增耕地面积9982亩,占比2.22%;土地流转31.79万亩,占比70.64%。目前,全市2018年高标准农田项目进度为99.91%,处于全省第一。

(三)农业结构调优调绿

目前已完成《关于加快全市农业区域结构调整的指导意见》起草,待市深改会审议通过后下发。已争取省级产业结构调整资金4670万元。按照2019年全市农业结构调整计划,全年新增蔬菜基地3000亩,新增猕猴桃种植3万亩,抚州胭脂柚3000亩,杂柑6000亩以上,南丰蜜桔调减7%。目前,全市新增绿色水果基地1.32万亩,其中:桔橙0.6万亩,抚州胭脂柚0.42万亩,猕猴桃0.3万亩;南丰蜜桔高接换种5.06万亩。

(四)农村环境创优创美

按照新农村建设宜居村庄“三年扫一遍”要求,今年全市继续采取省、市、县三级共建方式,抓好2762个(其中:省级村点1762个,市县自建村点1000个)新农村建设村点整治建设工作。以承办全省新农村建设暨农村人居环境整治现场推进会为契机,建立健全建立健全政府统筹、企业履约、农民自治“三位一体”长效管护机制,持续推动农村环境整治扩面提质。截止5月,全市累计拆除“三房”及临时建筑物137.6万、清理“四场”152家、恢复植被4.3 万、房屋改造提升5483栋。东乡区探索建立“1+N”市场化运作模式,金溪县探索建立“市场运作+行政推动”的“412”模式,资溪县探索建立“政府统筹、旅游标准、公司实施、农民参与”“四位一体”的行政与市场融合模式,为全市铺开农村环境长效管护工作创造经验。

(五)农村改革做稳做新

一是农村集体产权制度改革稳步实施。按照“清资产、定成员、量股份、创实体、建机制”的工作思路,全市已建立了86个农村集体经济组织,集体经济组织成员16611人。目前,全市161个乡镇级、1864个村(居)级、17449个组级农村集体经济组织的清产核资工作已经基本完成。清查出集体资产1004021万元,其中经营性资产136817万元;集体负债87726万元。

二是农村承包地“三权分置”试点工作稳步推进金溪县作为省级农村承包地“三权分置”试点县,积极探索土地所有权、稳定农户承包权和放活土地经营权,建立健全了土地流转规范经营管理制度。截止5月,全市农地确权面积437.51万亩,流转总面积185.25万亩,流转率达42.34%。

二、存在的问题

一是种粮效益偏低。当前种粮生产成本逐步上升,且稻谷收购价格不理想,种粮整体效益较低,农户种粮意愿下降。

二是动植物疫病防控形势偏紧。受非洲猪瘟的影响,我市生猪产能呈下降趋势。尽管我市未发生非洲猪瘟,但防控压力依然不小。全市水稻、柑桔黄龙病与草地贪夜蛾等病虫害防控形势依然严峻。

三是设施农业占比偏低。我市设施农业整体占比偏低,农业生产抵御自然灾害能力较弱,制约现代农业进一步发展。

四是农村环境长效管理任务偏重。由于农村环境长效管理机制尚在探索之中,农民自律意识有待加强,环境整治成果巩固任务还很繁重。

、下半年工作打算

一是狠抓粮食生产稳定。为稳定粮食生产,积极做好防止耕地抛荒工作;稳定扩大中晚稻种植面积,全面落实秋粮扩种任务,确保完成我市全年粮食生产目标。

二是狠抓农业结构调整。出台全市农业产业结构调布局规划,加快制定政策扶持、考评考核等配套措施,推动今年农业产业结构调整任务落地落实,进一步提升农业的供给质量、效益和水平。

三是狠抓重大活动承办。以承办7月份全省农村环境整治长效管护现场推进会、9月份全省第二届农民丰收节、11月份全省现代农业发展现场推进会等三项重大活动为动力,掀起农村人居环境整治和现代农业建设新高潮,树立和展示抚州乡村振兴新形象。

四是狠抓动植物疫情防控。做好全市非洲猪瘟疫情防控工作,落实生猪排查、疫情监测,防止非洲猪瘟在我市发生,保障生猪生产安全;做好水稻、柑桔黄龙病和草地贪夜蛾等病虫害防治工作,确保农业安全生产。

五是狠抓农业品牌创建。积极申报绿色有机地理标志农产品,保持“三品一标”认证数排在全省前列。整合品牌资源,打造抚州特色农产品区域公用品牌。积极组织“三品一标”企业参加展示展销会,不断扩大抚州农产品的知名度和品牌度。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统