关于开展 “空壳合作社”和农村承包地颁证“回头看”问题专项督查工作的通知

发布日期:2019-06-19 10:42 浏览次数:

抚农办发2019〕45号

各县(区)农业农村局,抚州高新区农村工作局:

为认真贯彻落实4月19日南城现场会会议精神和市委整改办有关指示精神,加快推进《中共抚州市农业农村局委员会印发抚州市农业农村局关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案的通知》(抚农党字[2019]5号)全面落实到位,促进农民合作社正常运行和农村承包地确权登记颁证到户。经研究,决定对全市农业专业合作社“空壳”运转问题和农村承包地确权登记颁证“回头看”问题进行专项督查。具体如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治站位,深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,按照推进建设忠诚、创新、担当、服务、过硬“五型政府”要求,以扎实开展问题整改为重大契机,以加强监督检查及调研指导为主要任务,深入基层和生产一线,摸清底数、梳理问题、纠正偏差、提出对策,统筹推进农业产业扶贫提质增效,为全市高质量打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会和实现乡村振兴良好开局提供更加坚实的基础支撑。

二、督查内容及要求

(一)农民专业合作社“空壳”清理问题

1、督查内容:

1)无农民成员实际参与。

2)无实质性生产经营活动。

3)因经营不善停止运行。

4)涉嫌以合作社名义骗取套取各级财政奖补和项目扶持资金。

5)从事非法金融活动,如变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营等。

6)群众举报的违法违规线索及其他需要整顿的问题。

2、督查要求:

1)上报《农民专业合作社“空壳”专项督查报告》和《江西农民专业合作社“空壳社”专项清理工作摸底排查表》(附表一)。

2)分类处置。根据排查结果,对存在问题的合作社区分类型,督促依法依规进行清理。对无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行的合作社,引导其自愿注销;对连续两年未从事经营活动的,吊销其营业执照,对有生产经营活动、运行管理不规范的合作社,通过开展有针对性的法律政策宣传,指导其对照法律法规,完善管理制度,规范办社;对发展遇到困难的合作社,及时跟踪帮扶。对缺乏农民专业合作社组织特征,但符合其他市场主体设立条件的,可引导其自愿设立、依法登记,并从政策咨询、经营方式等方面做好指导服务。

3)严格依法惩处。督促县区在清理整顿工作过程中,发现涉嫌骗取套取涉农资金补助或中央预算内投资支持项目的,移交财政部门或发展改革部门会同有关业务主管部门依法查处。发现涉嫌从事非法金融活动的,由中央或地方金融监管部门根据职责分工会同公安等部门查处。

4)督促各县区加强基层合作社辅导员队伍建设,提供合作社设立辅导和跟踪指导服务。加强合作社登记管理,依法规范登记注册,从源头上把好质量关。探索筒化合作社注销登记程序,畅通合作社退出渠道。

(二)农村承包地确权登记颁证工作 “回头看”督查内容及要求

1、督查内容

1)排查农村土地承包经营权证书颁发情况,解决权证未发至农户问题。

2)排查暂缓确权情况,分类化解导致暂缓确权的土地权属争议和承包经营纠纷问题。

3)排查确权数据质量情况,解决确权信息不准确问题。

4)排查档案建档、验收、移交和管理情况,确保确权档案规范安全。

5)排查资料和数据保密管理情况,确保确权数据安全。

6)排查中央财政补助资金管理使用情况,确保资金规范使用。

2、督查要求

1)上报《农村承包地确权登记颁证“回头看”工作督查报告》和督查县区《农村承包地确权登记颁证“回头看”工作情况统计表》、《农村承包地确权登记颁证回头看”问题台账”》和《农村承包地确权登记颁证“回头看”问题台账汇总表(盖章)

2)准确把握政策。督促各地务必完整、准确、坚决地执行中央和省关于确权登记颁证工作的各项法律政策,不得以将要征地、将要划入规划区等为由不确权,不得以农民不在家、村组代为保管等为由不发放证书,不得让矛盾纠纷无期限拖延下去。要坚持正确的舆论导向,既要宣传确权登记颁证及“回头看”工作的政策和成效,也要通过媒体适当曝光典型案件。

3)建立长效机制。督促各县区要切实贯彻新修订的《农村土地承包法》,破解“三五年一小调、七八年一大调”难题,探索保持土地承包关系稳定并长久不变的有效办法,实事求是、因地制宜做好高标准农田建设后的土地承包管理工作,稳步提高土地承包日常管理、土地流转和纠纷仲裁等工作的信息化水平。

 

三、督查时间

2019年6月17日-6月21日,具体时间由各督查组自行安排。

四、组织安排

由局领导带队,局督查整改工作各责任部门派员参与(具体参加人员由带队局领导指定),组成13个工作组,分赴全市13个县(区),采取实地查看、面对面访谈、查阅资料、走访农民和乡村干部等方式,对农民专业合作社“空壳社”问题清理和农村承包地确权登记颁证“回头看”工作进行认真细致的调查。

五、工作要求

(一)提高政治站位。深刻认识农民专业合作社“空壳社”问题清理和农村承包地确权登记颁证“回头看”工作的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化政治意识和政治担当,切实增强做好督查整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,这两项工作抓好抓实。

(二)确保督查实效。坚持政治导向、责任导向、问题导向和效果导向,聚焦工作重点、短板、弱项,深入基层和生产一线,按照群众路线的工作方法,开展督促检查,找准问题症结,探究破解对策。请各县(区)在监督检查及调研指导组进驻前,针对监督检查及调研指导重点内容开展深入自查,并撰写自查报告,由主要领导签字背书盖章后,交监督检查及调研指导组。督查组专题报告于2019623日前报局农经科。

(三)严守工作纪律。统筹安排专项监督检查和调研指导活动,真正扑下身子、沉下心来,与基层干部和群众打成一片,大力弘扬密切联系群众的优良作风,力戒形式主义、官僚主义问题。严格落实中央八项规定和市委若干意见精神,坚持轻车简从,简化接待安排,减少陪同人员,减轻基层负担。

 

 

附件1:专项监督检查及调研指导分组安排

附件2:专项监督检查及调研指导报告参考提纲

 

 

 

2019年6月11日

附件1.doc附件2.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统