关于印发《抚州市农业农村局2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

发布日期:2019-06-14 17:07 浏览次数:

抚农局办201951

各县(区)农业农村局,抚州高新区农村工作局,东临新区经济发展局,局机关各部门,局属各单位:

经研究,现将《抚州市农业农村2019“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:抚州市农业农村2019“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

            

20196月3

 

 

抚州市农业农村2019“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

为确保我市农业农村生产安全,根据《抚州市安委会关于开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(抚安字〔201911号)的要求,制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,广泛开展既有声势又有实效的宣传教育活动,牢固树立安全发展理念,促进农业农村系统安全稳定保障农业农村生产安全

二、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任。

三、活动时间 

6月1日至6月30日

四、活动内容

(一)深入开展“安全生产月”宣传传教育活动。大力宣传中央、省、市安全生产的重要决策部署,中央、国务院《关于推进安全生产领域改革的意见》和《安全生产法》、《农机安全监督管理条例》、《渔业法》、《动物防疫法》等主要内容。

(二)履职尽责,强化安全生产源头监管。结合农业农村行业安全生产实际,组织开展安全生产检查和隐患排查治理。重点排查农业机械、渔业、农村沼气、农药、屠宰企业等方面存在的安全隐患,切实防患于未然。

1、农业机械安全:开展农机驾驶员和操作人员安全培训技能培训,加强拖拉机的登记和安全技术检验,确保拖拉机的运行安全,加大对拖拉机驾驶人员的交通法规、安全知识和驾驶技术的培训,严格驾驶人员考试工作,努力提高农业机械的注册登记率、年检率和驾驶操作人员持证率。

2、渔业安全:严厉打击非法电、毒、炸捕捞案件。加强对鱼药、饲料销售、渔业生产主要区域、水产品市场进行宣传

检查,严禁销售违规药物、饲料,确保水产品安全健康。禁止利用渔船从事非法载客载货运输,严禁超载和酒后驾船及其他违规作业。

3、农村沼气安全:开展培训,普及农村沼气能源安全知识,定期对沼气建设安全管理进行全面检查,建立健全各项安全生产工作制度,对已建造的沼气池进行安全排查,排除隐患,同时做好安全生产宣传教育工作。

4、农药安全:组织开展农药安全事故风险辨识和隐患排查治理,结合实际,进一步完善优化农药应急预案,加强易燃易爆、易致毒原材料安全防范,加强通风、消防、防爆等方面的应急准备工作有针对性开展实战性农药安全应急演练,提升应急处置能力和水平。

5、屠宰企业安全:严格做好夏季重大动物疫病和非洲猪瘟等防控工作,加强对企业锅炉、污水处理、废气处理等关键环节的安全生产隐患排查重点排查屠宰企业的锅炉、高压容器和液氨存储设备,建立健全安全生产工作制度

五、有关要求

1、提高认识、加强组织领导。自觉把安全生产宣传教育活动工作摆在重要位置,建立活动领导机制和工作协调机制,专题研究部署,细化活动方案,明确责任分工,确保活动成效。

2、做好统筹、确保活动实效。加大统筹力度,将“安全生产月”相关活动与业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核,充分调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费保障,确保活动有力有序有效开展。

请各县区各部门明确一名“安全生产月”活动联络员,6月15日前通过邮箱报送联络员情况表(见附件)。6月1430日期间,每周五下班前通过邮箱报送本周活动及其他相关工作开展情况,信息报送要数据详实、文字简明扼要,每篇控制在300字内。630日前将纸质版活动总结(含相关工作图像)报送抚州市农业农村局邮箱,同时报送电子版(活动期间的视频资料的分辨率要大于1280*720像素,照片资料的分辨率不低于1920*1080像素)。

联系人:赵登科;电话:0794-8222168 邮箱:jxfznyj@163.com。

附件:1、“安全生产月”活动联络员情况表

      2“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表

2019年6月3日

“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表.doc“安全生产月”活动联络员情况表.doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统