关于进一步加强渔业安全生产工作的通知

发布日期:2019-06-11 14:41 浏览次数:

抚农办发[2019]21号

各县(区)农业农村(畜牧水产)局、抚州高新区农村工作局、东临新区农业农村

为贯彻中央、省委省政府和市委市政府领导重要指示批示和省厅有关通知精神,吸取江苏响水“3.21”特重大爆炸等事故教训,进一步加强渔业安全生产工作,防止渔业生产事故的发生,保障渔民生命和财产安全,现就有关要求通知如下:

一、严格要求,明确业安全生产目标。各地要提高政治站位、迅速行动,制定方案和目标。要坚决杜绝特大和重大的渔业船舶水上交通安全生产、渔业污染和水产品质量安全等事故,力实现“零事故”、“零伤亡”目标;防止和减少一般事故,切实保障渔民人身财产安全,实现渔业可持续发展。

二、立即行动,建立安全生产巡查制度,要建立渔业安全生产监督巡查制度,重点查思想、查制度、查措施、查档案、查设施、查违章处理等,形成常态化巡查制度。开展渔业安全生产隐患大排查。一是突出排查渔船是否合法登记检验、适航性、是否违规载客和违规使用渔具渔法等情况;二是排查养殖领域安全生产、如渔民水上作业、渔场电器安全、养殖污染、投入品使用等,要确保渔业生产领域检查全覆盖。检查中发现间题,要立即督促整改,将隐患消除在萌芽状态;无法立即整改的,要建立安全隐患台帐,明确整改时限,落实责任人员,并按程序上报相关情况。

三、任务到人,压实渔业安全生产责任。按照“管行业必须管安全,管生产必须管安全,管业务必须管安全”、“谁主管,谁负责”和“坚持属地管理”的原则,明确单位主要领导是渔业安全生产的第一责任人,层层落实渔业安全生产责任制。

四、广泛宣传,加大渔业安全生产教育。要及时将党和国家关于渔业安全生产方面的法律、法规、政策和上级领导指示精神传达到渔区、渔民,使他们家喻户晓。

五、强化督导,开展渔业安全生产工作督查。督促各地防范安全风险,堵塞监管漏洞,强化渔业安全生产工作保障,确保渔业安全生产各项工作、各项责任落实到位。 

2019年5月13日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统