资溪县迦南生态农业观光园帮扶典型案例

发布日期:2019 -04 -24 11: 04 浏览次数:

资溪县迦南生态农业观光园地处“国家级自然保护区”马头山镇,占地面积1100亩,计划总投资2.74亿元。由浙江绍兴转业军人王振军创办,公司成立于2010年9月26日,注册资金2000万元,个人独资企业。经营范围:生态农业观光园建设,水果种植销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。资溪县迦南生态农业观光园采用生态园模式进行布局,兼具江南特色,将农事活动、自然风光、科技示范、休闲娱乐、环境保护等融为一体。经过几年的艰苦创业,现在已拥有连片种植的红心猕猴桃园、葡萄园、桑椹园、杨梅园等观光采摘区,无公害蔬菜和特色瓜果认种区,还建有高山鱼塘等。2015年公司被评为江西省休闲农业示范点;2016年被认定为省级农业产业化龙头企业;2016年公司党支部被评为抚州市基层优秀党支部;2016年合作社被评为省级示范合作社,公司红心猕猴桃获“无公害”产品、产地认证。

公司在经营过程中,公司始终把责任扛在肩头,视社会责任如生命,坚持“帮根本、帮所需、科学帮、帮到位”以产业带动为方向,以提供人才、资金、信息、管理、科技等方面的服务为切入点,多措并举,充分发挥迦南生态农业观光园的优势,促进帮扶工作从单纯的“输血”向“造血”转变。举公司之力,认真抓好扶贫帮困的工作,取得了可喜的成效。受到社会及政府的高度评价。

一、建基地,兴产业,带动贫困户脱贫致富

作为一家省级农业产业化龙头企业,资溪县迦南生态农业观光园始终把促进特色产业发展和带动贫困户脱贫致富作为一项重要的社会责任,按照“一村一品”的原则,因地制宜,创建了水果产业基地,牵头创办了资溪县赣红猕猴桃种植专业合作社;采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户}”的发展模式,通过土地流转、改善基地基础设施条件、帮扶贫困户种植水果、引导贫困户到基地和企业务工等多种方式,促进当地水果产业发展,带动贫困户脱贫致富。

1、流转土地,让贫困户获得一定土地收益。

迦南生态农业观光园因地制宜,引导该村缺乏劳力的贫困户将一些旱地和边角地等不适合耕种的农田流转给赣红猕猴桃种植合作社种植水果。贫困户能够从中获得一定的土地流转费,增加一笔收入。公司租赁一般农户土地租金为每亩260元—300元;而租赁贫困户的土地则给予每亩700元的租金,让利于贫困户。2017年,按照每户贫困户流转5亩土地计算,仅此一项,贫困户每年可增加租金收入3500元。截至2017年底,全村共流转土地300多亩。

2、加大投入,改善挂点村产业基地基础设施条件。

迦南观光园加大对赣红猕猴桃合作社的资金扶持力度,一方面积极争取各级政府和有关部门的扶贫项目资金,另一方面,公司自筹资金,着力改善合作社水果产业基地农田水利、道路、大棚等基础设施条件,促进水果产业发展。2017年,政府和公司先后投入各种资金400多万元用于水果产业基地建设,大大改善了水果基地生产条件,夯实了产业发展基础。

3、积极引导有一定劳力的贫困户种植水果。

公司充分发挥赣红猕猴桃专业合作社作用,通过合作社带动贫困户种植猕猴桃、葡萄、杨梅等水果。为帮扶贫困户发展水果产业,公司与农户签订收购合同,按照高于市场价的保护价全部收购农户种植的水果。公司还将争取到的政府产业扶贫资金全部补贴给贫困户,为贫困户无偿提供水果良种,降低贫困户种植成本。目前,种植蔬菜面积300多亩,带动了30多户贫困户种植水果。

贫困户陆秀礼在公司和合作社的帮扶下,2017年底共种植了葡萄20亩,预计仅此一项,年纯收入就可达11万元。

4、安置贫困户到基地和企业务工。

针对一些贫困户有一定劳动能力,但苦于就业无门的情况,公司因人而异,分别安置他们到企业务工,解决他们的就业难题,增加贫困户家庭收入。目前,公司共安置了11名贫困户务工,农忙旺季时,务工人员多达60多人;公司也安置了20多名贫困户务工,而且他们可以实现农忙时在家务农,农闲时进厂务工,成为“两栖农民”。这些贫困户每人年均工资收入达2.5万元。

贫困户卢银生家庭十分贫困,根据他的情况,公司特意安排他到赣红猕猴桃合作社务工,帮助种植水果,每月有固定收入2600多元;同时,他还自己单独养殖了10亩淡水鱼,也能收入2万多元。一年下来,他家实现纯收入4万多元,一举脱贫。

二、增强企业辐射带动能力,加大对贫困户的帮扶力度

作为一家省级龙头企业,今后,资溪县迦南生态农业观光园将不断壮大自身综合实力,做大做强企业,同时,将进一步增强企业辐射带动能力,加大对挂点村贫困户的帮扶力度,促进毛竹、水果等特色产业发展,带动更多的贫困户脱贫致富。目前,我公司先后带动马头山镇永胜村、柏泉村的30余户贫困户种植葡萄、猕猴桃、杨梅、水产养殖等特色产业脱贫。

一、加大对产业基地建设,扩大基地规模。随着公司自身实力的增强,今后,公司将进一步加大对永胜水果产业基地基础设施投入,扶持基地建设高标准水果大棚,推广新科技、新品种,扩大种植规模和种植效益。

二、扩大企业生产规模。主要增加资溪县农户的水果收购和水果种植,让更多的农户受益,同时签订了保护价的收购合同,更好的维护了贫困户的利益,使得更多的贫困户脱贫致富。

三、安置更多的贫困户到基地和企业务工。2017年,公司安置11名贫困户就业。2018年,公司将加大对贫困户的就业扶持,增加贫困户的收益。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园,资溪县迦南生态农业观光园用实际行动认真践行企业的社会责任,兑现着企业的庄严承诺,让百花盛开,让春色满园,让企业的发展惠及更多的农民,让共创共建之花盛开进千家万户,为我县的经济社会发展贡献自己应有的力量。