市农业局2018年上半年工作总结

发布日期:2018-07-20 08:55 浏览次数:
    在市委市政府的正确领导下,全市农业系统深入贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,按照 “建园区、育龙头、创品牌、惠三农”的工作总基调,以一县一区多园规划建设为抓手,围绕一条主线,咬住三大任务,实施“两特一游”工程,努力形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局,全市农业农村经济运行呈现稳中向优、稳中向新、稳中向绿的态势。

  一、主要亮点

  (一)以“两特一游”产业工程为抓手,推进农业产业结构调整

  市政府专门下发《关于大力发展“两特一游”产业工程推进农业结构调整指导性意见的通知》,为农业结构调整提出具体的目标任务和要求。市农业局围绕农业供给侧结构性改革这条主线,组建了蔬菜产业化联合体、特种水产产业化联合体、绿色大米产业化联合体、中药材产业化联合体、南丰蜜桔(特色水果)产业化联合体、资溪白茶产业化联合体、崇仁麻鸡产业化联合体、广昌白莲产业化联合体、食用菌产业化联合体、乐安竹笋产业化联合体等十个农业产业化联合体,融入了300多家企业,用市场之手推动产业结构调整,让企业抱团发展。通过产业结构调整,创新农业经营体制机制,加快培育了农业农村发展新动能,提升了农业供给质量和竞争力。

  一是扩大规模,推进绿色出口蔬菜基地建设。上半年,通过蔬菜出口倒逼我市蔬菜产业提质增效,倒逼蔬菜产业规模化、标准化、品牌化建设,倒逼蔬菜产业精准扶贫,通过引进有技术、有理念、有市场、有管理能力蔬菜种植企业,培育本地种植蔬菜的能人能手,成立了出口蔬菜产业化联合体,用市场的手段,全力推进蔬菜产业的发展。目前,共引进7家,培育5家,产业化联合体31家加盟。为做好俄罗斯蔬菜出口,经与省驻俄罗斯彼尔姆商务代表商议,确定201810月底至20191月底,每周出口4-8个货柜,总计50个货柜(不足南丰蜜桔补)。品种为大红番茄、串收番茄、红彩椒和黄彩椒,目前,已落实江西龙琴生态农业综合开发公司种植100亩、江西联惠种养合作社50亩、乐安县绿巨人农业科技公司200亩、抚州华宸农业发展公司200亩,第一批50亩彩椒629日完成种植,165亩西红柿7月中旬完成种植。

  二是突出特色,推进绿色中药材产业发展。上半年,全市新增中药材面积7.86万亩,其中南城县新增2.6万亩、崇仁县1.45万亩、东乡区0.93万亩、临川区0.84万亩、资溪县0.6万亩、金溪县0.32万亩、黎川县0.32万亩、乐安县0.3万亩、广昌县0.26万亩、宜黄县0.2万亩、南丰县0.04万亩。江西润邦药业有限公司新建白花蛇舌草基地1200亩,江西龙圣生态农业有限公司新建金银花基地2000,抚州市润通实业有限公司新建瓜蒌种植基地2100;江西国医研医药技术开发有限公司计划新建7000亩艾草种植基地,现已栽种艾草面积1500;金溪县制定了《中药材产业发展工程实施意见》,对新增20亩以上连片基地给予一定补贴,对新增500亩以上连片基地给予基础设施重点扶持;南城县制定了《中药材种植发展规划》、《中药材扶持政策实施细则》等文件,计划用3年时间(20172019年),使全县药材种植面积常年保持在5万亩左右。现在在河东工业园区规划2000亩工业用地,兴建医药生产企业,为投资者搭建良好的项目孵化基地。

  三是调优结构,推进绿色水果产业发展。按照以南丰蜜桔为主,大力发展特色水果的“一主多特”果业发展思路,全力推进绿色水果产业发展。一是促进南丰蜜桔提质增效。全市南丰蜜桔高接换种完成近6万亩,新增果园面积4.1万亩,其中柑桔类2.3万亩。推广设施栽培,拉长南丰蜜桔采摘期,多点示范建设药肥水一体化设施系统,利用土地覆膜改良南丰蜜桔化渣性及浮皮,提升品质;二是加快金溪蜜梨、金溪蜜桔、葡萄、猕猴桃等特色水果发展,着力培育火龙果、巴西樱桃、桑椹、木瓜、无花果、百香果等新型特色水果示范基地建设,目前已建成新型特色水果示范基地4万亩。三是推进果业三产融合发展。南丰县充分利用“中国蜜桔之乡”、“中国傩舞之乡”、“曾巩故里”等地域“名片”,紧扣住“生态观光、文化体验、休闲度假”的发展定位,把南丰建成江西新的休闲农业旅游目的地。同时,加大了物流业、加工业的升级增效。

  四是整合品牌,推进绿色有机稻米产业发展。按照“稳粮、优供、增效”的总体要求,以提高粮食生产效益为目标,遵循“提品质、优结构、树品牌、增效益”的发展思路,大力发展绿色稻米和有机稻米。重点打造“抚州麻姑米”省级区域公用品牌和“抚州黎米”特色有机米品牌,大力推行“八统一”,即统一良种供应、统一肥水管理、统一病虫防控、统一技术指导、统一机械作业、统一销售价格、统一营销模式、统一品牌宣传,通过良田、良种、良法、良机、良制配套,提高生产组织化程度,建设一批产业融合紧、种植效益好的绿色有机大米基地。目前,新增绿色稻米种植基地27万亩,达100万亩;组建抚州市黎川有机稻米产业化联合体,打造抚州黎米特色品牌,新增抚州黎米种植基地3万亩,达10万亩。

  五是良繁提质,推进绿色草地畜牧业发展。全市形成了畜牧业四大产业集群,一是形成以崇仁为中心的抚吉公路沿线崇仁麻鸡产业集群,上半年全市家禽出笼3797万羽,其中崇仁麻鸡3258万羽;二是形成以南城、临川、金溪为重点县的蛋鸡产业集群,上半年蛋产量25158吨,同比增加3.44%;三是形成以东乡、临川、南城、崇仁为重点县的外来品种猪产业集群,上半年全市生猪出栏152.4万头,同比减少0.39 %;四是以乐安、资溪、临川、黎川、崇仁、广昌为重点县的肉牛羊草地畜牧业产业集群,上半年全市牛存栏 4.09万头,同比增长1.02%,羊出栏3595头,同比增长3.45%

  六是调优结构,推进特色水产业发展。通过政府引导、企业主体、社会参与的投入机制,结合高标准农田建设,立足本地实际,因地制宜大力推广稻渔综合种养。编印了《抚州市稻渔综合种养主要模式技术手册》,成立了全市稻渔综合种养技术指导专家组,制定了《加快我市稻渔综合种养产业发展实施方案》,确定临川、崇仁、黎川重点发展稻-虾模式,南丰重点发展稻(莲)-鳖模式,崇仁、南城、宜黄重点发展稻-蛙模式,南城、乐安、广昌重点发展稻(莲)-鱼模式,建设一批规模大、起点高、效益好的稻渔综合种养示范基地。通过推广稻渔综合种养技术,减少农药、化肥的使用,生产安全绿色产品,提升产品品质。目前,全市成立稻渔综合种养合作社40余个,发展稻渔综合种养4.5万余亩。

  七是合理布局,推进休闲农业与乡村旅游产业发展。宜黄县白槎村、资溪县新月畲族村拟认定为江西省美丽休闲乡村;南城壹秋果生活农场、东乡区绿野生态农庄拟认定为江西省五星级农家乐;崇仁县顺源农庄、宜黄县潭坊小红楼休闲农庄、南城县株良路东煌家山农家乐拟认定为江西省四星级农家乐;崇仁县源野山庄拟认定为全省十佳休闲农庄;南丰县世界橘都文化体验与休闲度假之旅拟认定为江西省休闲农业十大精品线路。

  (二)以创建现代农业示范区为依托,构建“1+11+N”的园区发展体系

  今年来,我市继续以创建全市域国家现代农业示范区为依托,以11个县级现代农业示范园区建设为主战场,加快100个主导产业示范区和200个特色农业精品园建设,构建“1+11+N”的园区发展体系,推动现代农业迈上新台阶。截至目前,南丰县被省农业厅推荐为全国一二三产业融合先导区(全省二个),市农科所现代农业示范园、黎川县现代农业示范园被省农业厅列为全省重点建设现代农业示范园。全市19个农业园区评定为省级产业园,占全省12%,名列全省第三。各县示范园面积达27.01万亩,其中设施农业面积2.22万亩,标准化、规模化生产面积9.07万亩。园区引进培育新品种764个,示范推广新技术193项,主要农作物耕种收综合机械化水平达67.28%。入园农业产业化龙头企业140家,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业35家,市级龙头企业65家;农民合作社391家,其中国家级示范社5家,省级示范社207家;家庭农场156家,其中省级家庭农场23家;种养大户408家。培训农民15.08万人次,吸纳农民就业12.47万人次,带动建档立卡贫困户2322户,带动建档立卡贫困人口6153人。累计投入资金37.8亿元,招商引资实际到位资金5.14亿元,核心区入园项目实现产值12.47亿元。

  (三)以出口蔬菜产业走出国门为契机,大力发展设施农业 为推动全市设施农业提质增效,重点破解出口蔬菜基地少、设施蔬菜比重低、蔬菜储藏保鲜能力不足等难题,市政府制定下发了《抚州市人民政府印发关于大力发展二特一游产业工程推进农业结构调整指导性意见的通知》(抚府发[2018]13号),把发展出口蔬菜基地、增加设施农业种植面积作为农业结构调整的重要举措来抓,全市设施农业基地面积达3.8万亩,设施蔬菜种植面积为7.2万亩,同比增长5.9%,其中标准大棚种植面积6.1万亩,连栋大棚种植面积1.1万亩。一是培育了一批经营主体。今年来,把发展钢架大棚作为设施农业主方向,重点引导发展冬保暖、夏遮阳的生产型经济大棚。抚州华宸农业发展有限公司在临川区罗针镇流转土地2000亩,建设设施蔬菜产业园,目前完成690亩荷兰无土栽培模式生产智能玻璃大棚主体建设(每个192米长、48米宽、10.8米高);计划建设1000亩温室生产大棚,已完成1035亩温室生产大棚建设(每个100米长、23米宽、5.5米高),35个温室生产大棚骨架建设;计划建设1200亩露天蔬菜基地,已完成100亩露天蔬菜基地建设。资溪绿色田园生态农业发展有限公司在乌石镇规划建设设施农业基地300亩,目前6100亩设施生产大棚的主体工程已完工,正在进行智能生产设施安装,在鹤城镇、嵩市镇等乡镇建立了朝天椒露天生产基地1200;南城县安蔬农业生态科技有限公司在建昌镇建设蔬菜基地3600亩,已完成100亩设施生产大棚建设。二是制定了系列优惠政策。乐安县出台《关于加快推进蔬菜产业发展的意见》,安排2000万大棚蔬菜补助经费,引进山东寿光绿巨人农业科技有限公司投资建设蔬菜科技示范园, 2018-2020年规划设施农业用地面积3300,一期项目320亩预计9月底前全面建成。金溪县设立了 “蔬菜生产专项基金”,每年安排100万元用于奖励种植大户以及配套大棚设施蔬菜基地和冷库建设,对集中连片100亩以上标准化蔬菜生产基地,优先列入“财政惠农信贷通”扶持。

  

  (四)以“四线两区一村”规划为统领,推进高标准农田建设

  高标准农田建设是促进农业农村发展、保证粮食安全的基础性、战略性工作。今年我市45万亩的高标准农田建设任务全部落实,测绘和规划设计进入了招投标阶段,做到了规划选址、土地流转、建设标准、项目监管、建后管护和成果运用“六个到位”。一是结合各地资源禀赋和产业优势,在确保粮食稳定、不改变农田原有粮食生产功能的前提下,每年从新建高标准农田中调出30%以上的农田,重点打造一批绿色有机粮油、稻田综合种养、蔬菜瓜果、花卉、中药材等优质高效农业生产基地;二是优先考虑贫困村,高标准农田建设安排涉及80个贫困村;三是采取经营权流转、股份合作、联耕联种、生产托管、互换并地等方式,积极引导土地流转,大力推进适度规模经营;四是充分运用新技术、新材料,高标准农田建设节水灌溉设计面积达6.01万亩,占比17.3%。;五是将高标准农田建设与“五区一园”建设相结合,大力改善“五区一园”生产基础条件;六是以高标准农田建设为基础,统筹整合新农村、休闲农业等相关建设资金,建设一批农耕文化展示园、农旅结合游览区、循环农业示范基地、休闲观光示范村和田园综合体,加快推进农村一二三产业融合发展。

  截至6月底,广昌县、南城县、乐安县、金溪县、崇仁县2017年高标准农田建设项目顺利通过市级验收,在《广昌县全省率先通过市级全面验收》的工作简报上,市委肖毅书记、市政府张鸿星市长分别作出值得庆贺的重要批示,预计通过2017年高标准农田建设,新增耕地7000亩左右,实现了建管“双丰收”。

  (五)以“三品一标”创建为动力,推进农业品牌建设

  上半年,新增“三品一标”农产品14个,达541个。其中新增无公害农产品10个,达338个;新增绿色食品1个,达57个;新增有机农产品2个,达122个;新增黎川草菇农产品地理标志产品,达24个。江西洪门实业集团有限公司以营业额8.5亿元入围2018农业产业化龙头企业500强排行榜,排全国第429名,全省第21名。抚州农业企业及农产品多次在江西五套“稻花香里”栏目播出,南丰蜜桔、广昌白莲、崇仁麻鸡、麻姑米粉等绿色有机农产品在央视一套《新闻联播》前黄金时段进行了宣传推介,实现品牌价值与营销“双赢”。

  (六)以盘活农村“三资”为新动能,推进农业农村改革

  目前,全市12个县区的160个乡镇、1820个行政村全部实现了资金入笼、资产入账、决策上会、交易进站,7713个村小组纳入了三资监管范围,监管的“三资”总量达17.28亿元,其中资产类8.27亿元,资源类4.99亿元,资金类4.02亿元。通过盘活农村“三资”,助推了各项农业农村改革工作。一是进一步推进农村土地“三权分置”改革。选定了金溪县为全省农村土地“三权分置”试点县,在省厅的统一领导下推进金溪县的农村土地“三权分置”工作,落实集体所有权,保护农户承包权,放活土地经营权,为全市推进土地流转,促进农业适度规模经营积累经验。二是进一步推进农村集体产权制度改革。确定了南城县作为农村集体产权制度改革整县推进的试点县,其他县(区)各选择三个乡镇推进试点工作,切实摸清集体家底,为全市的农村集体产权制度改革工作形成可复制可推广的经验。同时,代市委、市政府分别拟定了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《关于发展壮大农村集体经济的意见》,经市委深改组第十六次会议审议,3月份以市委办、市政府办名义印发。三是进一步推进农垦改革。2018年以来,全市11个试点场积极开展了农垦专项改革工作。412日,崇仁石桥、左港垦殖场改革完善职工承包租赁经营管理制度试点工作在 “全国农垦改革专项试点会议”上作典型发言。四是进一步推进农业绿色改革。4 -5月,我局组织到各县区开展农业绿色发展调研,通过调研,代市政府起草了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》(征求稿),征求了相关市直部门和各县(区)政府意见,目前已将《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》(送审稿)报送至市政府。

  (七)以“四大行动”为基础,推动农业产业扶贫全覆盖

  一是实施“一社一场”行动,实现主体带动精准到户全覆盖。全市223个贫困村有农民合作社711家,家庭农场119家,成员总数124259人,出资总额10.33亿元。去年来,新增市级家庭农场38家,其中贫困村新增4家。通过合同、合作、股份合作等方式与农户建立利益联结机制,带动贫困户3.08万户以上,为加快农业贫困人口脱贫提供了有力支撑。二是实施“百人百村”行动,实现科技服务精准到户全覆盖。全市农业部门为223个贫困村每村派驻了一名农业科技人员,明确人员、时间、任务、考核、奖惩“五落实”,做到农业科技服务全部覆盖每个贫困村、每个贫困户。今年以来,已累计举办17期示范培训班,为贫困人口提供新型职业农民等技能培训2210人,遴选1700名种养大户、家庭农场主和农民合作社负责人到农村实用人才培训基地学习交流,引导他们投身产业、带富乡邻。目前,正在按照每个贫困村培育5-6个科技示范户,每个示范户辐射带动周边10-20个农户的工作要求,加快培育科技示范户。三是实施“千村千社”行动,实现农业信息精准到户全覆盖。县区均建成农产品电商运营中心,江西龙鑫、抚州民生等40多家龙头企业建立了“基地监控+网上交易+配送平台+实体店”的线上线下交易,按照“有场所、有人员、有设备、有农技服务、有产品溯源、有持续运营能力”的标准建成村级益农社776家,实现了贫困村全覆盖。开通了“名特优新”、“三品一标”农产品网上展厅,300多个“三品一标”和特色农产品入驻赣农宝,注册电商农产品商标20多个,完善了“县级电商产业园+乡镇服务站+村级服务点”服务网络。四是实施产业化联合体行动,实现收入增长精准到户全覆盖。以十大产业化联合体为抓手,让企业、合作社、家庭农场抱团发展,吸纳带动贫困户约5000户和能人能手1700人。培育一批以龙头企业为核心、专业大户和家庭农场为基础,专业合作社、社会化服务组织为纽带,形成要素、产业和利益的紧密联结,集种养、加工、销售和服务为一体的农业产业化联合体,努力让农民共享农业产业化联合体增值带来的效益,实现脱贫帮扶与产业集聚发展“双联动”。

  二、存在的主要问题

  在肯定成绩的同时,也清醒地看到,当前我市农业还存在一些不足,主要是:农业基础设施条件薄弱;农业产业结构不合理;现代农业示范园区建设进度不快;现代农业发展资金不足;三产融合度不高;柑桔黄龙病防控形势严峻等,这些问题都成为制约我市现代农业发展的瓶颈。

  三、下一步工作安排

  下半年,我局将继续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,按照 “建园区、育龙头、建品牌、惠三农”的工作总基调,围绕一条主线,咬住三大任务,实施“两特一游”工程的工作思路,基本形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局,全面完成或超额完成年初制定的工作目标,推动由农业大市向农业强市迈进,在全省率先实现农业绿色崛起。

  一是坚持围绕一条主线。围绕农业供给侧结构性改革这条主线,进一步调优农业产业结构、调绿农业生产方式、调新农业产业体系、调强农业科技支撑、调顺农业生产关系,加快培育农业农村发展新动能,不断提升农业供给质量和竞争力。

  二是继续咬住三大任务。按照“四区四型”的要求,全面完成现代农业示范区建设任务。通过招商引资,新引进有技术、有理念、有市场、有管理能力的经营主体1-2个参与到设施农业建设中来,力争达到2万亩以上高效设施农业生产区实现高产高效目标。牢固树立“全市高标准农田建设工作走在全省的前列”目标,确保全面完成45万亩高标准农田项目区建设任务。

  三是继续实施“两特一游”工程。以实施“两特一游”工程为抓手,推动农业产业结构调整,大力发展有机稻、中药材、绿色出口蔬菜、特色水果等特色种植业,加快发展草地畜牧业、龟鳖产业、绿色渔业等特种养殖业,加快发展休闲农业与乡村旅游。

  四是继续实施四项改革。加快推进土地承包权有偿退出、土地经营权抵押贷款、土地经营权入股农业产业化经营等“三权分置”改革;加快构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度取得突破性进展;全面推行区域性农垦集团和企业公司化改革,推进农垦特色小镇建设;推进农业绿色发展体制机制改革,全面建成以绿色为导向的制度体系,让农业生态环境更加优化、资源利用更加高效,绿色供给能力明显提升。

  五是继续推进绿色生态农业“十大”行动。建成高标准绿色生态农田50万亩,建成健康养殖水面10万亩,化肥、农药继续负增长,农作物秸秆综合利用率92%以上,规模畜禽养殖场配套建设废弃物处理设施比例90%以上。抓好“白莲、白茶、蜜桔、麻鸡、东乡花猪”的品牌创建,让产品在质与量上实现突破;提升“三品一标”农产品宣传营销的平台,参与国际国内展销活动,让产品名扬四海。

  六是咬住作风建设不放松。深入贯彻落实中央八项规定,持之以恒整治“四风”,动真碰硬、猛药去疴,形成铁心硬手抓作风的鲜明导向。着力整治“怕、慢、假、庸、散”,以作风建设推动思想解放,促进干部工作理念、服务态度和能力素质跟上新时代新要求。以作风建设推动改革创新,促进改革再深入、创新更发力、工作再落实。

来源:抚州市农业局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统