关于印发《抚州市秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》的通知

发布日期:2018-12-20 08:44 浏览次数:
 抚农机字〔201817

各县区农机局

现将《抚州市秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》印发给你们,请结合本地实际做好贯彻落实,扎实有效的开展秋冬季农机安全生产检查整治工作。

 

 

2018109  


 

抚州市秋冬季农机安全生产检查整治工作方案

 

 

为深入贯彻中央领导重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,贯彻落实安委会、省农机局对安全生产工作部署,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,促进安全生产,根据省农机局《关于印发<江西省秋冬季农机安全生产检查整治工作方案>的通知》(赣农机综〔2018〕55号),结合本市实际制订本工作方案。

一、重点任务

(一)深入开展农机安全隐患排查。一是要积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查,严查无牌无证、假牌假证、逾期未检、超速超载和非法载人等违法违规行为。要严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节;对排查出的隐患、问题制表列出清单,建立台帐,制订整改方案,落实整改措施。二是要寻找切实可行的办法,努力提高拖拉机、联合收割机三率水平,要按照相关法律、法规、标准开展农机监理业务工作,严禁给不符合国家安全标准、未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证,严禁给未经考试或考试不合格的人员核发驾驶证。三是要加快推进报废更新补贴工作,目前我市仍有部分县区未设立报废回收企业,要加大工作力度,抓紧时间设立报废回收企业,因农机具保有量小,确实没有条件设立报废企业的,要及时向市农机局和市商务局提出申请,由市农机局和市商务局在本市确定一个报废农机定点回收单位,以便当地农机手进行农机报废更新

(二)深入推进变型拖拉机整治。按照江西省农业厅办公室、江西省公安厅办公室、江西省安全生产监督管理局办公室《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(赣农办字〔2017〕55号)要求,持续开展变型拖拉机专项整治。从严做好存量变型拖拉机年度检验和安全检查,及时对连续两年以上未进行技术检验、出厂时间达到九年以上(参照机动车强制报废标准)及非法改装的变型拖拉机进行注销清理争取早日实现变拖销零目标。对存量变拖做到有效管理,积极争取公安交管、安监等部门的配合,定期开展联合执法检查,严厉查处违法行为,坚决遏制较大以上农机事故的发生。

(三)严厉打击农机假牌假证及翻新造假。各县区农机局要立足自身职责,依法依规加强监管,对工作中发现的假牌假证或违法办理假牌证等情况积极配合市场监管、公安等部门进行依法依规查处。要加强取消《农业机械维修技术合格证》后的事中事后监管,切实维护农机维修当事人的合法权益。

(四)严格落实农机安全监管新规定。一是要严格执行农业部颁布的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》以及配套的工作规范和证件标准。要及时启用新版证件,严格按照新的分类方法开展注册登记和驾驶证考试;同时要努力做好新旧规章的衔接过渡。二是要严格落实农机安全监理免费政策,部分县区在免征监理五项收费后,仍未取得财政的经费保障,要积极争取当地政府和财政部门的支持,落实监理工作经费。

(五)推进实施拖拉机和联合收割机出厂合格证标准。《农业机械出厂合格证 拖拉机和联合收割(获)机》(NY/T3118-2017)已于2018年6月1日正式实施,各县区农机局要认真学习新标准,并加大宣传推广、实施的力度。在办理注册登记业务时,要严格按照标准审核出厂合格证,对不符合标准规定的,要主动引导企业尽快按标准制发出厂合格证。在企业修改合格证期间,不应影响购机者正常办理相关手续。

(六)加强农机安全监督管理系统数据管理工作。各县区农机局要加快新老系统的数据衔接工作在确保今年12月31日前要将拖拉机、联合收割机、存量变型拖拉机注册信息和拖拉机驾驶证、联合收割机操作证登记信息导入新系统。要注明变型拖拉机行驶证的有效时限处于失效状态的变拖要及时进行牌证注销。市局将在近期内举报新系统使用培训班,请各县区认真做好参训工作。

(七)持续开展平安农机创建活动。各县区农机局要按照国务院《十三五安全生产规划》和《十三五时期创建平安农机活动工作方案》(农机发〔2017〕1号)的要求,积极组织开展平安农机创建工作。要努力争取当地党委和政府的重视,争取政策、资金等方面的支持,通过创建活动,进一步完善农机安全监管制度,促进农机安全生产工作

二、进度安排

本次检查整治为期半年,时间为2018年9月至2019年2月,分制定方案、排查整治和总结提高三个阶段。

(一)第一阶段:制定方案(2018年9~10月)。各地结合农业生产重要农时、重点环节、重点机具和重点节假日,深入分析农机安全隐患问题及表现形式,抓住安全监管薄弱环节,确定检查整治工作重点,研究制定工作方案。

(二)第二阶段:排查整治(2018年10~12月)。集中力量开展农机安全隐患排查、变型拖拉机整治、执法检查及配合打假等工作,严查违法违规行为,督促整改落实,严防农机重大以上事故发生。

(三)第三阶段:总结提高(2019年1~2月)。认真总结工作成效,推广好经验好做法,并研究创新工作方法,进一步健全农机安全监管长效机制。

三、工作要求

(一)精心组织。本次大检查是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府主要负责同志一系列重要批示精神的重大举措,市局对此高度重视,成立了秋冬农机安全生产检查工作领导小组,将领导小组办公室设在市局监理科。各县区农机局也要成立领导小组,制定切实可行的实施方案,层层落实责任认真开展大检查工作

(二)加强配合。各县区农机局要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格履行法定职责,深入开展农机安全隐患排查整治工作。要在当地党委政府领导下,主动加强与市场监管、公安、安监等部门的沟通协调,积极配合开展二手农机交易市场联合执法、农机道路交通安全联合执法等工作,深化综合治理,形成监管合力。

(三)严格排查。各地要逐项对照重点任务,深入组织开展检查整治。依法对辖区内存有安全隐患的农机作业场所、维修网点及农机合作社等进行全覆盖排查,对重点地区和单位隐患整改落实情况要进行回头看农机局将对大检查工作开展督导检查。

(四)强化引导。各地要加强对农机监管工作人员警示教育和业务培训,严格履职尽责,严防失职渎职。要加强宣传引导,进一步提高广大农机手、农机合作社、农机维修经营者的遵法守法和安全生产意识,引导农民依法依规购置和使用农业机械。

各县区农机局请将检查整治工作方案、《秋冬季农机安全生产检查整治统计表》和工作总结(纸质和电子版)分别于2018年10月12日前、2018年12月31日前和2019年2月15日前报送至市局

联系人:周威 ;电话:0791-7881019

邮箱:FZNJJL@163.com

 

附件:秋冬季农机安全生产检查整治统计表

 


附件

秋冬季检查整治统计表.doc

来源:抚州市农机局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统