关于做好“十三五”时期“平安农机” 示范创建工作的通知

发布日期:2018-12-20 08:17 浏览次数:
抚农机字〔201817


各县(区)农机局:

为贯彻落实党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的决策部署,推动我“平安农机”创建活动深入开展,保障我市农机安全生产形势向稳向好,根据江西省农业厅、江西省安全生产监督管理局《关于印发<江西省“十三五”时期创建“平安农机”活动实施方案>的通知》(赣农字﹝2017﹞44号)的要求,就做好我市“十三五”时期“平安农机”示范创建工作通知如下:

一、高度重视

各县(区)农机局要牢固树立安全发展理念,以预防和减少农机事故、提高农机安全生产水平为中心以依法行政、文明监理、优化服务为主线以健全责任体系、强化源头管控、加大隐患治理、完善长效机制、规范执法行为、提升监管能力为重点进一步转变农机安全监管方式,改善监管手段,巩固当前“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的监管机制,坚决遏制较大农机事故发生着力推动农机安全生产形势持续稳定向好。

二、持续创建

各县(区)农机局要全面落实安全生产责任,努力提高农机安全生产法治化规范化水平,努力提高农机安全生产政府重视和社会关注程度。要不断提高农机驾驶操作人员安全意识和驾驶操作技能,使农机安全生产氛围更加浓厚,违法违规行为和安全隐患显著减少。已经被评为全国“平安农机”示范县的4个县(区)要不断巩固“平安农机”示范创建成果,进一步提升农机安全生产水平,尚未参评国家、省级“平安农机”示范县的各地要积极开展创建工作,力争“十三五”期间我市新增一至两个“平安农机”示范县。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。“十三五”是全面建成小康社会的关键阶段,现代农业和农机化事业快速发展对农机安全生产提出了新的更高要求,各县(区)要进一步统一思想,提高认识,充分发挥自身优势,积极调动各方力量,努力将农机安全生产和“平安农机”创建活动提高到一个新的水平。

(二)加大投入,夯实基础。“十三五”农机安全生产工作纳入安全生产地方规划,积极争取财政资金加大投入,为“平安农机”创建工作有序开展提供保障。要通过创建活动,进一步健全农机安全监管网络,县农机局与乡镇农机生产经营单位和服务组织层层签订农机安全生产责任状,夯实基层基础

(三)广泛宣传,营造氛围。创新宣传形式,丰富宣传内容,充分利用电视、网络、广播、报纸、手机等宣传媒介和新媒体,采取现场咨询、宣传标语、发送手机短信、建立微信群、公众号等方式,全方位、多渠道宣传“平安农机”创建工作的好做法、好经验、好典型,大力营造良好的创建氛围,积极引导社会各界支持、参与“平安农机”创建活动。

(四)加强监督,保证实效。进一步建立健全农机安全生产和“平安农机”创建工作监督检查机制,严格对照示范创建目标任务和工作要求,认真开展督查指导,对检查中发现的工作推进不力、责任落实不到位等问题要督促相关单位和个人认真整改,对群众投诉反映的突出问题要及时处理,确保“平安农机”创建活动扎实有效开展。

  

                                             2017年12月27日

来源:抚州市农机局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统