关于切实做好2018年春节及全国“两会”期间农机安全生产工作的通知

发布日期:2018-12-20 08:27 浏览次数:

  抚农机字〔2017〕20号


  各县区农机局:

    2018年春节将至,全国“两会”也即将召开,为进一步贯彻落实全省农机安全生产及监理工作会议精神,加强我市农机安全生产工作,预防和减少农机事故,确保人民群众过好欢乐祥和的节日,确保全国“两会”期间的安全稳定。现就做好春节及全国“两会”期间全市农机安全生产工作提出如下要求:

  一、总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作一系列重要批示指示精神,强化以人为本的安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针。结合本地实际,建立健全农机安全生产管理机制,夯实基础工作,突出重点,运用切实有效的措施深化落实农机安全生产专项治理。

  二、加强宣传,提高意识

  各县区农机局要深入开展“平安农机”示范创建活动,推进农机安全生产源头管理和示范效应。充分利用广播、电视、网络、手机短信等媒体平台,广泛开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的农机安全宣教活动。大力宣传安全生产法律法规、普及农机安全生产知识,努力营造农机安全生产氛围,切实增强广大农机从业人员、农民群众的安全和法制意识,提高农机安全生产政府重视和社会关注程度。

  三、强化执法,认真排查整治安全隐患

  各县区农机局要积极行动起来,针对春节及全国“两会”期间农机化生产的特点,因地制宜,突出重点,积极组织开展农机安全生产大检查工作,采取有力措施,查隐患,堵漏洞,降事故,保安全。要组织农机安全监理人员,深入乡村、田间、场院、重点工程项目等农机作业密集场所,认真开展农机安全生产隐患排查治理工作,纠正违章行为,消除安全生产隐患。严肃查处拖拉机违法载客、超速超载、酒后驾驶、无牌无证行驶等严重违法行为,坚决遏制较大以上农机事故的发生。

  四、做好变型拖拉机存量管理

  各县区农机局要切实做好变型拖拉机监管工作。及时掌握本辖区变型拖拉机的数量及动态,并做好台账管理。将最近2年来仍然按时参加年度检验且符合技术标准的变拖列入有效管理,其他变拖全部归纳为已清理或待清理。要积极争取政府和有关部门的支持配合,发挥各部门作用,形成监管合力。要开展综合治理,持续深入开展变型拖拉机道路交通安全联合执法检查。

  要本着平稳过渡的原则,促进淘汰存量变型拖拉机。一是要严格做好变型拖拉机年度技术检验工作,年检时坚持见机、见人、见证,并要求机主提交由具有资质的机动车检测机构出具的检测合格报告单,否则不予通过。二是要认真落实《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(赣农办字〔2017〕55号)精神,对达到小型拖拉机报废标准或连续2年以上(含2年)未按规定参加技术检验的变型拖拉机,通知车主在期限内到农机部门办理注销牌证,逾期未来办理的,及时通过网络、电台或报刊杂志等媒体向社会发布公告,进行公告注销。

  五、规范开展农机安全监管工作

  各县区农机局要进一步规范牌证管理工作,严格把好拖拉机及驾驶人培训、考试、发证、登记、检验关,严禁违规办理牌证。要进一步规范档案管理,设置专门的牌证库房,在牌证订制、入库、领用、核发、回收、销毁等环节上严格按制度办事,建立自查、督查、考核等长效机制。

  要针对当前我市农机安全生产中存在的问题和薄弱环节,切实加强对联合收割机、大中型轮式拖拉机等农业机械的监督管理和安全教育;要督促农机报废更新回收企业、农机维修点、粮食烘干中心等农机生产经营单位负责人签订安全生产责任状,督促企业落实安全生产主体责任,建立健全防火安全防护、用电安全防护、操作设备安全防护、工作人员安全防护、在建施工安全防护等安全管理制度和安全操作规程。

  六、畅通信息,强化应急处置

  各县区农机局要严格执行节假日值班制度和事故专报(快报)制度,做好春节及全国“两会”期间的值班值守,遇有紧急情况或突发事件发生,按规定及时报告并妥善处置,做到反应及时、响应快速、组织有力、处置得当、信息畅通。一旦接到农机重特大事故报告,要立即启动农机重大及以上事故应急处置预案,组织人员赶赴现场进行救援和应急处置,并在规定时间内报上级农机主管部门和当地政府。

                                                              2017年12月29日

来源:抚州市农机局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统