关于开展2018年全国水产健康养殖示范场创建活动的通知

发布日期:2018-12-18 13:00 浏览次数:
  抚渔技推函[2018]7

  各县(区)水产站:

      根据《江西省农业厅办公室关于开展2018年水产健康养殖示范创建活动的通知》(赣农办字〔201845号)的要求,2018年我市继续开展水产健康养殖示范创建活动,现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

    南城县及南丰县继续创建农业农村部渔业健康养殖示范县,争取今年通过验收;创建(综合提升)农业农村部水产健康养殖示范场(以下简称“示范场”)5个以上;完成对2018年底到期的19家第五、八批农业农村部水产健康养殖示范场(详见附件1)的复查。

   二、创建重点

    (一)实施依法兴渔,着力强化养殖生产规范管理。实施养殖水域滩涂规划制度,加强养殖证发放登记,依法规范养殖生产秩序,保护养殖渔民水域滩涂养殖权。按照有关法律法规要求,健全养殖生产单位内部生产管理体系,重点做好养殖设施设备管理、生产记录、用药记录、病害防控、养殖废水处理等关键环节的自控和自检,鼓励实施标准化管理。

    (二)实施绿色兴渔,全力促进养殖生态环境保护修复。构建绿色养殖生态系统,推进稻田综合种养;采取进排水改造、生物净化等措施,推进养殖尾水循环利用或达标排放。示范县、示范场全面普及环保设施设备,推广以渔净水,打造一批水产养殖绿色发展典范。

    (三)实施质量兴渔,不断提高养殖产品质量和效益。推广免疫、生态防控方法,从源头上防控水生动物疫病,倡导水产养殖少用药、不用药理念。推进集约化、智能化、生态化发展,强化品牌效应,全面提高生态、绿色、优质、安全水产品供给能力,不断提升水产养殖质量和效益。

     三、工作安排

    (一)渔业健康养殖示范县创建

    持续做好示范县创建工作,按照《农业部关于开展农业部渔业健康养殖示范县创建活动的通知》(农渔发〔201332号)要求,南城县和南丰县要做好初验准备工作,省渔业局将组织专家进行初验,符合创建要求的将向农业农村部申请考核验收。

     (二)水产健康养殖示范场创建(综合提升)

    当年资格到期的示范场经综合提升并验收合格的,纳入当年创建数量。

    第一阶段: 5-6月,各地要抓好动员部署,组织辖区内当年资格到期的示范场和其他养殖单位参加活动,新创建单位的申报材料报省渔业局备案;部署有效期至2018年底的19个示范场(详见附件1)开展综合能力提升,新增示范场开展示范创建。

    第二阶段:7-8月,各地要加强指导,帮助创建单位自主开展生产条件改造、装备升级、完善各项管理制度、技术示范和培训等综合能力提升工作,并对照《农业农村部水产健康养殖示范场评分表(2018年版)》(附件2)相应标准开展评分,评分结果报市水产站。

   四、有关要求

    (一)加强领导,周密部署。各地要切实加强对示范创建工作的领导,推进体制机制创新,及时解决好示范创建工作中存在的困难和问题,确保示范创建工作取得实效,推动水产养殖供给侧结构性改革取得突破性进展。要结合本地区实际研究制定示范创建实施方案,明确重点任务、责任分工、时间进度等重要事项。验收工作组要做到实地考核、逐项评价、严格把关、规范验收,并对验收结果负责。

    (二)加大扶持,扩大宣传。各地要积极争取财政支渔惠渔项目资金,优先支持水产健康养殖示范创建工作。鼓励中央财政渔业油补政策调整一般性转移支付资金向水产健康养殖示范创建单位和县倾斜,重点支持养殖规范管理和池塘标准化改造、工厂化循环水改造、养殖环保设施设备改造等水产养殖基础设施建设。综合运用各类媒体媒介,大力宣传健康养殖示范创建活动成效,树立一批绿色发展典范,提高水产健康养殖示范的公众关注度和社会影响力。

    (三)强化督导,按时报送。各地要加强创建指导、绩效考核,对工作中发现示范场、示范县存在违规违法行为的,要及时报告省渔业局,对核查属实的将取消其示范称号。要认真总结示范创建工作经验和存在问题,及时报送验收情况。分别于68日前将创建单位、830日前将《农业农村部水产健康养殖示范场评分表(2018年版)》(附件2,加盖企业公章)、《农业农村部水产健康养殖示范场基本信息汇总表》(附件3,加盖公章)及验收意见和工作总结正式函报市农业局,同时将汇总表的电子版(Excel版)发送至市水产站邮箱:fzfish007@163.com。联系人:童水明,联系电话:8211341

  2018531

附件

关于开展2018年全国水产健康养殖示范场创建活动的通知 抚渔技推函[2018]7号.doc

来源:抚州市农业局水产站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统