关于切实做好渔业防旱抗旱工作的通知

发布日期:2018-12-18 13:08 浏览次数:
  抚渔技推函[2018]10

  各县(区)水产站:

  7月下旬以来,受持续高温天气影响,全市各地雨量偏少,多地出现不同程度的旱情,对全市渔业生产造成不利影响。为贯彻落实《江西省农业厅关于切实抓好农业抗旱确保农业安全生产夺取秋粮丰收的通知》(赣农字[201850号)和全省农业防旱抗旱工作视频会议精神,切实抓好我市渔业防旱抗旱工作,减少干旱给渔业造成的损失,确保渔业全年发展目标的实现,现就做好渔业防旱抗旱工作通知如下:

     一、高度重视,迅速传达学习农业防旱抗旱工作视频会议精神

  各地要按照中央及省委省政府主要领导的指示要求,提高政治站位,充分认识当前农业和渔业防旱抗旱的严峻形势和极端重要性。要及时召开渔业防旱抗旱专门会议,传达学习贯彻落实88日全省农业防旱抗旱工作视频会议精神,特别要贯彻落实好省农业厅胡汉平厅长在视频会议上的讲话要求,督促渔业主管部门和渔业系统的工作人员立足本职、立足行业,认真落实好渔业防旱抗旱具体措施,确保渔业全年发展目标的实现。

  二、快速行动,做好渔业抗旱救灾指导和技术服务

  各地要结合本地区的渔业生产和旱情的实际,制定好辖区内渔业防旱抗旱实施方案,尽快成立渔业防旱抗旱领导小组和技术服务小组,将渔业防旱抗旱具体措施与任务及时落实到具体的责任人。近期,市农业局会派出四个由局领导带队的农业抗旱督导组,到各县(区)指导抗旱工作。各级渔业部门要积极配合农业抗旱督导组的现场督导工作,并及时派出抗旱工作组到渔业旱情严重的生产基地深入指导和服务。要深入到塘边、稻渔综合种养田间地头、养殖户家中,切实了解旱情灾情,指导防旱抗旱工作,帮助渔(农)民解决实际困难。同时,要组织水产技术人员,深入灾区指导水产养殖户做好生产管理、水质调控、病害防控、科学投喂、种鱼保护、水量调度、设施维护等抗旱防灾关键技术措施落实,重点要加强池塘改底、蓄水补苗、疫病防疫等防旱抗旱及灾后恢复生产服务指导工作。

  三、加强调度,全力做好预警信息发布和旱情灾情调度

  一要做好预警信息的发布工作。各地要切实加强与气象、水利等部门的沟通对接。密切关注天气变化情况,及时通过广播电视、网络媒体、12316短信平台等途径发布预警信息,做到早预警、早发现、早防范,最大限度减轻对渔业生产的影响。二要建立防旱抗旱值班值守制度,及时如实调度旱情灾情。要严格落实24小时值班制度、灾情会商制度、旱情上报制度,发现问题及时果断进行处置。对于旱情灾情要严格按照一日一调度,一日一报送的要求,加强全市渔业防旱抗旱和灾情信息的收集分析,及时、准确上报灾情数据。

  四、分类指导,编制好操作性强的渔业防旱抗旱技术措施

  据气象部门预测,815日以前,我市以晴热天气为主,旱情有可能继续加重,各地要有抗大旱的思想准备,分类制定好渔业防旱抗旱技术措施,把旱灾损失降到最低。

  1、合理节约用水。一要本着科学合理用水,节约用水的原则,减少换水频率和换水量,提高水的利用率;二要搞好池塘、稻渔综合种养稻田环沟的渗漏检查和维修工作,发现渗漏要及时修堵,减少水的浪费;三要修复进水渠、添置临时灌溉设施,确保必要的养殖用水。受干旱的影响,有的进水渠会有损坏漏水的现象发生,要及时进行修复,保障进水畅通;对于缺水的生产基地,要添置临时性小型机井采集地下水,缓解缺水矛盾;池塘网箱养殖要将网箱移至较深区域,并设置遮阳网或水草予以降温。

  2、保障重点用水。亲鱼和鱼种是渔业生产的重要物质基础,对来年的渔业生产影响极大,为此,要优先保证亲鱼和鱼种池塘的用水。旱情严重的地方,应在早晚温度低的时候采取并塘转移的方法保存亲鱼和鱼种。

  3、强化鱼病防治。久旱高温天气,鱼病发生较为频繁。各地在做好抗旱工作的同时,要切实搞好鱼病防冶工作,特别要防止爆发性鱼病的发生。

  4、加强水质调控。一要采用生态化调水技术。对于特种水产养殖池塘和高产池塘,除适时开启增氧机增氧外,还可施用微生态制剂用于改良水质。二是采用生物方法净化水质和降低水温。外来水源有限的池塘和稻渔综合种养环沟,在保证基本养殖水位的前提下,可利用养殖面积的10%左右的水面,移植种植水浮莲、水葫芦、水花生等浮性植物,以净化水质和降低池水温度。

  5、科学饲养管理。一要投喂高质量稳定性好的配合饲料,不投劣质饲料和冰鲜动物性饵料;二要适当减少日投喂量,高温时节的日投喂量应为正常投喂的70-80%;三要调整投喂技术,做到上下午(虾蟹养殖早晚投喂)各投喂一次,保持水质清洁;四要强化增氧措施,做到晴天中午开机,阴雨天长时间开机,避免鱼类因缺氧而产生应激,甚至浮头;五要尽量不施腐熟的有机肥和无机肥。

  6、调度渔业用水。对于兼有灌溉功能的池塘和小型水库,各地要积极协调好渔业和农业的关系,制定科学的渔业用水调度方案,确保基本渔业用水的需要,避免多重损失。

  7、减少养殖容量。缺水严重的池塘,要及时将已达到商品规格的水产品捕捞上市,减少池中承载量,降低养殖容量。

                                     201889
来源:抚州市农业局水产站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统