关于做好清明节期间渔业安全生产工作的通知

发布日期:2018-12-18 09:20 浏览次数:
抚渔技推函[2018]1

各县(区)水产站,渔政站:

   为做好2018年清明节期间渔业生产安全工作,现将有关事项通知如下:

一、强化领导,增强忧患意识,全面落实安全生产责任

各地要充分认识渔业安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强行业管理和属地管理,举一反三,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,切实堵塞安全漏洞,坚持不懈抓好渔业安全生产各项工作。     

 清明节期间群众出行和各种活动、集会增多,各类渔船违法非法生产作业极易抬头,潜在的违法载客载货需求增加,并易受暴雨、洪水等灾害性天气影响,安全事故易发多发,因此必须进一步加强对渔民的安全教育,切实增强安全意识,严防渔船发生倾覆、碰撞、溺水、火灾等事故;对渔业船舶非法载客载货、违章航行等违法非法生产行为予以严厉打击;要认真开展渔业船舶年检工作,严把渔业船舶年检关,要坚决注销不合格的渔业船舶。

二、突出工作重点,全面开展渔业安全生产大检查。

清明节期间要深入开展渔业安全生产大检查工作,对本地区渔业安全生产工作进行查缺补漏,对渔业船舶安全隐患进行全面排查整治,摸清情况,建立台账,对检查中发现的问题和隐患,要及时反馈,跟踪整改,帮助和指导受检对象落实整治措施,做到谁检查、谁签字、谁负责。

三、加强应急值守,及时处置突发事件。

严格落实24小时值班制度、领导干部在岗带班制度和安全生产情况报告制度,高度重视清明节期间的应急值守工作。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保信息畅通;要进一步完善各类突发事件和事故应急处置预案,有针对性地组织开展应急演练,全面做好突发事件和事故的应急处置准备。同时,要严格执行突发事件和事故信息报告制度,对各种突发事件和异常情况必须立即组织力量妥善处置并及时、准确上报。

四、其他事项

各县(区)要及时上报安全生产大检查工作情况及工作总结,同时将《全市渔业安全生产大检查统计表》和清明节期间应急值班表于201843日前报送市水产站。

联系人:童水明,8211341 18907943993

电子邮箱:fzfish007@163.com

附:全市渔业安全生产大检查统计表。

2018330

附件

关于做好清明节期间渔业安全生产工作的通知 抚渔技推函[2018]1号.doc

来源:抚州市农业局水产站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统