关于开展“平安渔业示范县“创建活动的通知

发布日期:2018-12-18 13:06 浏览次数:
抚渔技推函[2018]9

各县(区)水产站:

根据抚州市农业局《关于印发〈抚州市抚州市渔业安全生产监管年活动实施方案〉的通知》(抚农发[2018]48号)要求,为做好“省级平安渔业示范县”创建活动工作,我站决定开展“平安渔业示范县”创建活动,现将有关事项通知如下。

一、目的和意义

通过继续深入开展“平安渔业示范县”创建活动,促使各地认清当前渔业安全生产面临的形势和任务,切实加强领导,创新工作机制和工作方式,促进安全生产责任制的落实,加强制度建设和监督管理工作,加大对渔业安全基础设施建设投入力度,深入开展宣传教育和培训工作,提升渔业防灾减灾能力,构建渔业安全生产长效机制,有效减少渔业安全事故,保障渔业持续稳定健康发展

二、创建范围。本次创建活动,各县(区)均可参加,其中南城、南丰和金溪等有渔业船舶的县(区),以及临川、东乡和宜黄等主要渔业县(区)必须参加。

. 考核内容。本次创建活动具体考核内容及计分标准参见《平安渔业示范县考核表》(附件2)。

四、考核评审工作程序。本次创建活动由各县(区)渔业行政主管部门负责申报,申报材料包括:平安渔业示范县申报表(附件1)、平安渔业示范县考核评分表(附件2)和全国平安渔业示范县申报综合材料,包括渔业发展概况、渔业安全生产管理情况、对照考核评分上的创建内容和标准的各项工作完成情况以及平安渔业示范县创建活动开展情况等。市水产站负责考核评审。考核以书面审查与实地考察相结合的方式进行。考核评审结果经公示后上报省渔政局,获得平安渔业示范县的将优先推荐参加全省平安渔业示范县创建活动。

五、有关工作要求

(一)切实加强组织领导。各级渔业主管部门要积极向当地政府及有关部门汇报,切实加强对平安渔业示范县创建活动的组织领导,将创建活动纳入工作考核内容。把创建活动作为全面提升渔业安全管理能力的重要手段,明确创建活动领导和工作机构,认真制定本地区创建活动工作方案,形成“政府领导、部门负责、分工协作、责任落实”的工作机制。

(二)深入开展创建活动。全面动员、广泛参与、深入创建、务求实效,进一步扩大参与度和影响面。按照创建活动总体要求,逐条逐项对照检查,从硬件和软件两个方面,找差距查不足,补短板改落后,进一步夯实基础、强化管理、改善服务,切实落实创建活动各项要求。各地要通过全面开展创建活动,创建一批“省级平安渔业示范县”,并在此基础上推荐参加“全国平安渔业示范县”考核。

(三)确保工作取得实效。各地在当地政府领导下,加强基层基础工作,落实安全生产责任,确保创建活动实际成效。根据各地实际,积极开展“平安渔业示范乡、村、船”等相关创建活动,进一步创新活动内容和方式,全面提高渔业安全生产管理水平和防灾减灾能力的目标,确保平安渔业示范县创建活动取得实效。各地必须于2018810前提交创建材料。

联 系 人:童水明。

电子邮箱:fzfish007@163.com

附件:1.平安渔业示范县考核评分表

   2.平安渔业示范县申报表

2018516

附件

关于开展“平安渔业示范县“创建活动的通知 抚渔技推函[2018]9号.doc

来源:抚州市农业局水产站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统