关于开展全市渔业矛盾纠纷和安全隐患排查整改工作的通知

发布日期:2018-12-18 13:09 浏览次数:
  抚渔技推函[2018]11
  

各县(区)水产(渔政)站:

  为深入贯彻党的十九大精神,以及省市有关精神,有效防范化解社会风险,维护改革开放40周年庆典及国庆、中秋等重要节假日前后的社会安全稳定,经研究决定从815日至915日,在全市渔业行业集中开展一次矛盾纠纷和安全隐患排查整改工作。现将有关要求通知如下:

     一、突出排查重点

  各县(区)要将任务细化,分解落实,责任到人。要坚持全面覆盖、不留盲区、不留死角;要着力对重点人群、重点领域、重点地区进行全面摸排。特别是要摸清重点排查对象的底数、诉求,诱因、属地、涉及人数、重点人员、事态发展预测等基本情况。对摸排出的矛盾问题,按照分类清晰、要素齐全、内容规范、数据标准的要求逐一登记造册,建立工作台帐,逐级上报。

  重点人群:渔民、渔船船员、渔业企业等。特别是有常访、缠访、闹访、越级访行为、有可能采取极端方式表达个人意见或诉求的列入重点排查对象。

  重点领域:与群众切身利益密切相关的,容易引发矛盾纠纷的,容易造成渔业生产事故的事情,包括燃油补贴资金发放,渔业项目、养殖污染、养殖设施(含渔船)安全等涉渔领域。

  重点地区:水库库区及传统渔区等渔民密集区要重点开展摸排工作。

  二、落实整改责任

  各地要对摸排掌握的问题,按照“谁主管,谁负责”、“属地管理、分级负责”的原则,明确责任单位、责任领导、责任人以及化解时限,逐一研究并落实针对性、操作性、实效性强的化解控制措施。

  对一些长期遗留的“老大难”问题,要统筹谋划、综合施策,努力从根本解决;对弱势群体反映强烈的突出问题,要推动完善政策,争取有新突破;对挑头闹事、企图制造个人极端事件的,要及时固定证据,依法严肃处理;对一时难以整改到位的风险隐患,要派专人盯紧看牢;对重大、疑难、复杂矛盾问题,可逐级上报寻求当地政府部门或上级部门帮助,力争将风险防控化解在萌芽阶段。

  三、及时反馈情况

  各地要高度重视,抓紧行动,在限期内认真组织开展影响社会稳定问题摸排化解工作。各县(区)水产站要在调研排查基础上,形成社会稳定形势分析和矛盾问题摸底排查情况报告,摸排没有发现问题的零报告,并于915日前将分析报告报市水产站,市水产站将适时对摸底排查化解情况进行督导检查。对工作开展不力,应当摸排发现却末能发现解决,导致发生重大不稳定事件的,对瞒报或发现问题不及时上报处置的,将予以通报批评。

                                     2018816

来源:抚州市农业局水产站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统