抚州市农业局关于开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

发布日期:2018-12-18 13:19 浏览次数:

各县(区)农业局、局机关各部门、局属各单位:

  按照《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)和《江西省安委会关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣安〔2018〕17号)部署,现就我局开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《中共抚州市委 抚州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和新修订的《江西省安全生产条例》宣贯为主线,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,聚焦改革发展、监管执法、事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,广泛开展群众性安全生产宣教活动,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,有效防范和遏制重特大事故发生,为“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”创造良好的安全生产环境。

  二、活动主题

  生命至上、安全发展。

  三、组织机构

  成立抚州市农业局“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动领导小组(以下简称“领导小组”),负责全市“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动的组织领导工作。市农业局局长杨皓任组长,市农业局副局长蔡晓东任副组长,局属各单位及科室(站)主要负责人为成员。领导小组下设市“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动办公室,负责全市“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动的具体组织实施工作。活动办公室设在市农业局农垦科,具体负责组织实施全市“安全生产月”和“安全生产万里行”有关活动。办公室主任由市农业局副局长蔡晓东兼任,成员由市农业局各有关单位各位分管负责人担任。

  各地、各部门和各单位要成立相应机构,结合本单位、本部门特点,积极主动开展形式多样的“安全生产月” 和“安全生产万里行”宣传活动。 

  五、活动内容

  全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动于6月在全市范围内开展,具体活动有:

  (一)开展动员部署活动

  各县(区)、各单位下发开展2018年“安全生产月”活动通知,全面部署,广泛发动。市农业局“安全生产月”活动领导小组于5月底组织召开动员部署会,启动全市农业系统“安全生产月”活动,动员各农业安全生产成员单位共同参与。

  (二)开展主题宣讲活动

  重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,中央、省、市关于安全生产的决策部署,《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《中共抚州市委 抚州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《关于推进城市安全发展的意见》等文件精神。各县(区)主要负责同志要深入本行业领域、本地区重点企业,通过对口宣讲等形式,大力宣讲中央和市委、市政府关于安全生产的重要决策部署,充分阐述落实农业企业主体责任,引导各类农业企业牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。局机关领导同志要带头宣讲,做到县(区)重点企业全覆盖,大力营造主题宣讲进企业活动的浓厚氛围。

  (三)开展宣传咨询日活动

  1.时间:2018年6月15日上午9:00。

  2.地点:马家山广场。

  (四)积极参与安委会安全生产知识竞赛、安全生产“随手拍”摄影比赛等系列活动

  通过积极参与安委会安全生产知识竞赛、安全生产“随手拍”摄影比赛等系列活动,进一步增强全市农业系统的安全生产意识,围绕“生命至上、安全发展”、 《中共抚州市委 抚州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、安全生产标准化建设、事故隐患排查治理和风险防控等主题,立足于引导全民关注安全、防范事故,进一步推进我市农业系统安全文化建设。

  (五)开展事故和灾害警示教育活动

  各县(区)、各单位要强化易发生重特大事故行业领域的预警预报信息;要梳理典型生产安全事故,对典型事故案例进行剖析,分析事故原因,总结事故教训;要组织观看事故警示教育片、警示教育展,以事故教训增强干部职工的安全意识和责任意识。

  (六)开展应急演练活动

  以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。 通过演练活动,查找问题,完善预案,提高处置突发事件能力和应急管理水平。各县(区)、各部门开展应急救援演练活动应当报当地安监部门备案,并邀请安监部门进行指导。

  (六)开展安全生产监管执法年及县(区)交叉执法检查活动

  以全市安全生产九大整治“清零”行动为切入点,组织力量深入企业,对贯彻落实《安全生产法》和《江西省安全生产条例》情况进行执法检查,严格挂牌督办、严格“四个一律”、严格“五个一批”、严格实施联合惩戒、严格约谈问责,认真查摆贯彻落实中存在的不足和问题,及时进行整改,推动“一法一条例”的全面贯彻实施。

  (七)组织安全生产万里行—抚州行

  活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,聚焦责任落实、科技强安、依法治安等方面重点内容,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导和监督,推动安全生产重点工作落实。各县(区)、各单位要组织安全生产专家和媒体记者,深入基层单位和重点企业开展安全责任、科技强安、依法治安三个主题宣传。

  三、活动要求

  (一)舆论引导,营造氛围。充分发挥电视台、广播电台、报刊、网络等新闻媒体传播速度快、覆盖面大的作用。要加强与媒体协作配合,各新闻单位围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,做好宣传报道工作,宣传先进典型,传播安全理念,营造“安全生产月”浓厚舆论氛围。要及时上报安全生产月活动简讯,各县(区)每周至少上报1篇简讯。

  (二)务求活动实效。各县(区)、各单位要围绕中心、围绕大局、围绕主题,深入一线、深入基层、深入企业,丰富内容、载体、路径,唱响安全发展主旋律,确保规定动作做到位、自选动作有亮点。

  (三)做好经验总结。“安全生产月”活动期间,各县(区)、各单位要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好的经验做法并加强宣传报道。活动结束后,各县区、各单位要认真进行总结。

  各县(区)、各单位要指定熟悉安全生产、熟悉电脑操作的人员作为联络员,加入抚州市农业安全生产QQ群(群号:485249646),负责信息及材料报送。各县(区)、各单位必须于6月15日和7月3日前将活动方案和活动月总结,以纸质文件和电子文本两种方式报送市农业局。联系电话:0794-8222168;电子邮箱:jxfznyj@163.com 。

    附件:1.“安全生产月”活动宣传标语 

          2.“安全生产月”活动联络员推荐表 

          3.“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表

  抚州市农业局

                                  2018年5月21日


附件

附件1.docx


附件

附件1.docx

来源:抚州市农业局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统