关于进一步做好 渔业安全生产工作的通知

发布日期:2018-12-18 13:12 浏览次数:
抚渔技推函[2018]16

  各县(区)水产站、渔政站,抚州高新区农村工作局,东临新区经济发展局:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署,大力弘扬“生命至上,安全发展”思想,全面提高广大渔民群众的安全意识,规范渔业从业人员安全生产理念和措施,有效防范和遏制渔业安全生产事故的发生。现将有关事项通知如下:

   一、严格落实监管责任。渔业安全生产工作责任重大。各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,切实增强忧患意识、责任意识,加强领导,提前部署,层层传导压力,将渔业安全生产责任落实到岗到人。要切实提高认识,明确工作目标,把握工作重点,抓好辖区内渔业安全生产监管工作,保障渔民群众的生命财产安全,促进渔区的和谐稳定。

  二、加强安全监督检查。各地渔业渔政部门要联合辖区涉渔乡镇和渔业村队,积极采取措施,加强对所属渔船的监管,掌握渔船动态;要重点检查作业渔船的适航情况、安全设备配备使用情况、发现问题和隐患及时督促整改。严禁渔船擅自改变作业性质,严禁渔船非法载人载货,严禁渔船在航道水域作业,严禁渔船在恶劣天气下冒险作业。各地要积极开展渔业安全隐患排查,深入渔港、渔村、渔船、渔户,切实做到监管全覆盖、无死角,用检查督促渔业安全生产各项工作的推进、各项责任的落实,确保不发生重特大渔业安全生产事故。

  三、做好预警防范和应急值守。各级渔业渔政部门要未雨绸缪,提早落实各项工作措施,做好应急预案。要加强与气象、海事等部门的联系,高度重视灾害天气对渔业船舶安全可能造成的影响,要及时发布各类渔业安全信息。同时通过广播、微信群、手机短信等渠道向渔业村队(安全信息员)、渔船发布安全通告,并督促渔船及时采取相应安全防范措施。发生险情、事故后要立即启动应急响应,加强协调、及时处置,同时做好应急处置及信息报送工作。

20181120
来源:抚州市农业局水产站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统