关于做好2019年元旦春节以及全国“两会”期间渔业安全生产工作的通知

发布日期:2018-12-18 13:13 浏览次数:
  

抚渔技推函[2018]17

  

  各县(区)水产站,渔政站:

     2019年元旦和春节(以下简称两节 以及全国两会将至,为保障两节两会期间渔业生产安全,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日,现将有关事项通知如下:

  一、强化领导,增强忧患意识,全面落实安全生产责任

  各地要充分认识做好两节两会期间安全生产工作的极端重要性,要深刻汲取各类安全生产事故教训,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省市领导的重要指示批示精神,坚持“以人为本、生命至上”,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强行业管理和属地管理,举一反三,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,切实堵塞安全漏洞,坚持不懈抓好渔业安全生产各项工作。     

  两节期间是水产品购销旺季,水产品质量安全风险增加,问题易发多发。各级渔业行政主管部门务必提高认识,把水产品质量安全监管工作放在更加突出的位置,强化领导,突出重点,采取有力措施,落实监管责任,确保两节期间不发生重大水产品质量安全事件。

  两节期间渔船生产作业繁忙,违法非法生产极易抬头,群众出行和各种活动、集会增多,潜在的违法载客载货需求增加,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,安全事故易发多发等特点,因此必须进一步加强对渔民的安全教育,切实增强安全意识,严防渔船发生倾覆、碰撞、溺水、火灾等事故;对渔业船舶非法载客载货、违章航行等违法非法生产行为予以严厉打击;要认真开展渔业船舶年检工作,严把渔业船舶年检关,要坚决注销不合格的渔业船舶。

  二、突出工作重点,全面开展渔业安全生产大检查。

  两节期间要深入开展渔业安全生产大检查工作,对本地区渔业安全生产工作进行查缺补漏,重点对水产品质量安全和渔业船舶安全隐患进行全面排查整治,摸清情况,建立台账,对检查中发现的问题和隐患,要及时反馈,跟踪整改,帮助和指导受检对象落实整治措施,做到谁检查、谁签字、谁负责。

  各地要加强水产品生产源头监管,督促本地水产品生产企业落实质量安全主体责任,严格落实二项登记五项制度和休药期制度。加强水产品收、贮、运环节质量安全检查和监测,坚决杜绝在水产品养殖过程中使用孔雀石绿和氯霉素等禁用药物和其它有毒有害物质的违法行为,发现不合格水产品立即查处。已建成智慧渔业的水产养殖企业务必加大可追溯体系运转效能,实现问题产品来源可查询,去向可追踪。各地要加大两节期间的监测力度,全面排查风险隐患。针对风险隐患高、问题突出的水产品和两节期间热销的水产品开展专项监测。对监测中发现的不合格水产品生产企业必须依法查处,对不合格产品责令企业进行无害化处理或者监督销毁,严防不合格水产品流入市场。对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,依法从严从重从快处理。

  三、加强应急值守,及时处置突发事件。

  严格落实24小时值班制度、领导干部在岗带班制度和安全生产情况报告制度,高度重视两节期间的应急值守工作。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保信息畅通;要进一步完善各类突发事件和事故应急处置预案,有针对性地组织开展应急演练,全面做好突发事件和事故的应急处置准备。同时,要严格执行突发事件和事故信息报告制度,对各种突发事件和异常情况必须立即组织力量妥善处置并及时、准确上报。

  四、其他事项

  各县区要及时上报安全生产大检查工作情况及工作总结,同时将《全市渔业安全生产大检查统计表》和两节期间应急值班表于20181225日前报送市水产站。

  联系人:童水明,8211341 18907943993

  电子邮箱:fzfish007@163.com

  附:全市渔业安全生产大检查统计表。

  20181213


附件

关于做好2019年元旦春节以及全国“两会”期间渔业安全生产工作的通知 抚渔技推函[2018]17号.doc

来源:抚州市农业局水产站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统