关于做好2018年元旦春节及“两会”期间安全生产工作的通知

发布日期:2018-12-18 13:23 浏览次数:

各县(区)农业(农机、畜牧水产、蜜桔产业、白莲产业、经济作物)局,高新区农村工作局,局机关各部门,局属各单位:

  2018年春节将至,全国“两会”也即将召开,为有效防范和坚决遏制重特大事故,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,保障全国“两会”期间的安全稳定,落实市委、市政府主要领导指示批示精神、落实市委办、市政府办《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(抚办发电〔2017〕125号)及抚州市安委办《抚州市安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(抚安办字〔2017〕74号)文件要求,为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,现就有关要求通知如下:

  一、深入贯彻落实党的十九大精神,增强安全生产工作的责任感和使命感

  元旦、春节、“两会”期间,生产任务繁忙,客货运输流量大,同时受低温、雨雪等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,安全管理难度进一步加大。做好元旦、春节及“两会期间安全生产工作,对于坚决把住今年岁末的安全平稳,努力实现明年年初的良好开局具有重要意义。各地区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好“两节”、“两会”期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,全面落实安全责任,迅速对本地区、本系统安全生产工作作出全面部署并认真组织实施,真正做到职责明确、责任到人、工作到岗,确保元旦、春节及“两会”期间全市农业安全生产平稳有序。

  二、突出重点行业领域,切实加强安全专项整治

  各地区、各有关部门和单位要针对“两节”及“两会”期间学生流、民工流、探亲流交织,交通运输处于高峰期,各种庆典与人员聚集,加上天寒地冻、天干物燥,容易引发安全事故的实际,加大对农机、农产品质量、渔船、沼气等安全监管执法力度。

  农机部门要组织农机安全监理执法人员深入农机作业场所,督促搞好农机具检修,防止制动、转向和操纵有严重隐患的拖拉机作业;积极配合有关部门维护农村公路交通秩序,严肃查处拖拉机载人、超速行驶等严重违法行为,坚决遏制重特大农机事故发生。

  农产品质量安全监管部门要牵头组织对全市农产品生产企业的农产品质量安全进行全面排查,确保不留死角。开展农产品质量安全生产专项整治,抓好农产品质量安全监管责任落实,加大对高毒高残留农药、违禁药物的检测力度,加强实验室危险物质的安全储藏、使用和监管,切实落实安全责任。

  畜牧业要抓好兽药使用环节的安全指导工作;加强实验室危险物质的安全储藏、使用和监管,切实落实安全责任;加强重大动物疫病和畜禽运输疫病的防控;加强对畜牧业生产企业、养殖小区和屠宰场(厂)安全生产监管。

  渔业要抓好渔药使用环节的安全指导工作;要针对当前渔业生产特点,指导渔民查找渔船安全隐患,开展以防大风、防碰撞、防火灾“三防”、禁止渔船非法载客和不使用救生设备为重点的渔业安全生产监督检查以及渔港安全设施隐患排查,确保不漏一座渔港,不漏一艘渔船,不漏一个渔民,坚决遏制重特大渔船事故发生。

  种植业要有效防范低温阴雨雪、冰雹、泥石流等灾害天气对农业生产的危害,做好大田农作物防灾减灾工作,及时加固大棚;严格落实秸秆禁烧工作;强化农药管理,抓好农药各个环节的安全指导和管理工作;强化南丰蜜桔采后和储藏保鲜剂安全使用的日常监管和技术指导。

  农业产业化、经管部门要加强市级以上农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等农民新型经济合作组织的安全防范情况,全面落实企业安全生产主体责任,做好生产环节、在建项目和农产品质量安全隐患排查和生产指导。

  农业生态环境部门要抓好养殖小区、联户沼气工程、大中型沼气、户用沼气建设生产方面的安全排查监管和生产指导。

  农业项目管理部门要加强在建农业项目工地建设的安全隐患排查和项目建设指导。

  局机关要抓好本单位执法车辆交通安全,抓好办公场所、检验检测区和宿舍区防火防盗、煤气、水、电等特种设备安全隐患的排查整治,并强化对出租房屋、财会及档案室、用电线路、用气管道以及危险物质等检查,加强对办公室、检验检测室、餐厅食堂、施工工地、出租场所等重点部位的监管,严防各类事故的发生。要采取多种形式,强化干部职工的安全防范意识,普及消防、交通、治安等方面的安全知识。

  三、持续深入开展安全生产大排查,巩固深化安全生产大检查成果

  各地区、各有关部门和单位要认真汲取北京“11.18”、天津“12.1”火灾事故教训,深化安全生事故防控工作,按照市安委办的工作部署,持续深入开展安全生产大排查。突出农机、农产品质量、畜牧业、渔船、沼气等农业重点行业领域安全隐患排查,对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要落实责任、资金、整改措施限期整改。对重大隐患,要实行挂牌督办,严密监控并落实安全措施,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

  四、强化应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

  各地区、各有关部门和单位要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要切实加强应急准备工作,确保一旦遇到突发事故能得到及时有效处置。要进一步健全完善安全生产的预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体广泛进行安全提示,督促指导涉农企业及个体落实安全防范措施。“两节”及“两会”期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。

  各单位接此通知后,要将落实情况纸质版及电子版于1月底之前报送市农业局(邮箱jxfznyj@163.com)。

  抚州市农业局

  2018年1月10日

来源:抚州市农业局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统