关于扶贫领域专项巡察“回头看”问题整改工作情况汇报

发布日期:2018 -12 -17 16: 26 浏览次数:
市委巡察办:

  根据贵办关于对市农业局党委扶贫领域专项巡察“回头看”的反馈意见(抚巡办函20181)发现的主要问题和有关意见建议反馈,126日,局党委召开扩大会,专门就“全市农业建设项目推动力度还不够大”、“贫困户参加新型职业农民培训比例偏低”的问题,听取相关部门整改情况汇报,对扶贫领域专项巡察“回头看”进行专题研究,要求农业产业扶贫绝不能拖全市的后腿。31日,局党委召开扩大会,传达学习全市脱贫攻坚会议精神,研究审议并通过了《抚州市农业扶贫领域作风问题专项治理工作方案》、2018年抚州市农业系统农业产业扶贫“春季攻势”行动工作方案》、2018年抚州市农业产业扶贫计划安排》,会议强调,要认真对照2018年全市脱贫攻坚工作实施意见》要求,认真抓好贯彻落实。参加会议的有局党委全体成员、局领导班子成员和整改落实部门负责人。

  一、整改情况

  一是关于全市农业建设项目推动力度还不够大”的问题下发了《关于进一步加强农业项目管理责任的通知》和《关于进一步加快项目竣工验收的通知》,制定了“2014-2016年农业建设项目管理责任分工表”,落实了整改完成时间、项目责任领导、责任科室和责任人,加大项目推进力度。目前,我局已对东乡区2015年病死畜禽无害化处理体系建设项目,金溪县锋尖农业科技发展有限公司实施的2015年现代农业生产发展资金渔业项目,东乡区大地鑫种猪有限公司和盛凯农林发展有限公司实施的2016年畜禽菜篮子项目等10个项目组织了竣工验收。同时,督促金溪县沟树垦殖场实施的杨蒋—龙虎山段和王家山—天门山安置点段2个未开工垦区公路项目开工。今后,我局将严格按照《2014-2016年农业建设项目管理责任分工表》任务清单,加大项目管理力度,督促各县区按时完成项目建设任务。发挥项目在农业产业扶贫领域的精准性,坚持每批每个项目建成后,严格按照国家和省市的有关要求,按时、按质完成绩效评价和验收考核工作。

  二是关于“贫困户参加新型职业农民培训比例偏低”的问题。根据国家要求,新型职业农民是指具有一定科学文化素质,掌握现代农业生产技能,具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业的人员,一般具有高度的社会责任感和现代观念,具备有文化、懂技术、会经营,能创业等特点。因此,新型职业农民培育有一定门槛,绝大数贫困户不符合新型职业农民培育要求。我市新型职业农民培育对象主要是农村现代青年农场主,农机合作社带头人,益农社社长和农村新型经营主体带头人。为助力脱贫攻坚,各县(区)还是遴选了少数生产能力和文化水平较高的贫困户加入新型职业农民培训,最新统计,2017年度全市共完成新型职业农民培育任务2770人,其中贫困户302名,占比10.90%2018年,省农业厅新型职业农民培育首次将农业产业精准扶贫单列,下达我市培育总任务1849人,其中农业产业精准扶贫261人(占14.12%)。下一步,我局将积极争取农业厅支持,争取2019年新型职业农民培育覆盖所有贫困村,每个贫困村至少有一名以上新型经营组织带头人参加新型职业农民培训。

  二、整改措施

  为确保将扶贫领域专项巡察“回头看”反馈意见落实到位,我局将从四个方面进一步抓好反馈意见的整改落实。

  一是开展农业扶贫领域作风问题专项治理。市农业局梳理出“贯彻部署不落实、工作责任不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实”共四大类20项问题,下发了《关于印发抚州市农业扶贫领域作风问题专项治理工作方案的通知》,从2月到12月共分动员部署、自查自纠、集中整改、督察落实、巩固提高五个阶段进行农业扶贫领域作风问题专项治理,务求农业扶贫领域作风问题专项治理工作取得实效。

  二是开展2018年抚州市农业系统农业产业扶贫“春季攻势”行动。为确保“村有扶贫产业、户有增收门路”,下发了《关于印发2018年抚州市农业系统农业产业扶贫“春季攻势”行动工作方案的通知》,要求市、县二级农业部门要谋篇全局,因户施策、长短结合、精准选择优势农业产业,推进“一领办三参与”模式,建立健全贫困户产业发展“一对一”技术帮扶机制,切实增强产业带动脱贫的持续性和稳定性。

  三是加大农业产业扶贫指导。3月上旬,下发了《2018年抚州市农业产业扶贫计划安排》,梳理汇编农业产业扶贫技术手册,开展“解剖麻雀”式调研,并依托市精准脱贫大数据管理平台,4月上旬完成农业产业扶贫专项调研报告。同时,把农业产业扶贫与农业产业结构调整、高标准农田建设、休闲农业与乡村旅游相结合,指导贫困户既大力发展风险小、投入少的短平快种养产业,又兼顾长远,优化农业产业结构,在发展壮大农村集体经济,形成贫困户增收脱贫的长效机制。

  四是实行销号管理。对照国家和省考核上年工作暴露问题、纪检部门监督执纪问责通报问题、审计和财政监督反映问题、市脱贫攻坚督察组发现问题、新闻媒体曝光问题、受理群众举报问题等涉及农业产业扶贫方面,全面排查梳理农业扶贫领域作风问题,于3月底前列出清单、建立台账、查明原因,对作风问题实行销号管理。

                 201832

来源:抚州市农业局